пятница, 3 февраля 2017 г.

Обзор бюджетной турбозажигалки Major

    Собирая свой малый и большой НАЗ решил доукомплектовать средствами разведения огня, продублировав некоторые позиции по специфике их использования и потребности. Одной из недостающих позиций является - турбозажигалка. В данном обзоре Я рассмотрю бюджетный вариант, который можно купить в любом бытовом магазине в том или ином варианте...
      Главным преимуществом турбированной зажигалки является возможность использовать её в ветренную погоду, когда обычные зажигалки и спички просто гаснут. Такое достоинство достигается благодаря сбалансированной смеси газа и воздуха, которая сгорает полностью в камере горения, а пламя формируется специальным образом.

Упаковка
      Зажигалка с турбонаддувом и баллон упакована в блистер европейского образца размерами 190х110мм. На упаковке присутствуют надпись типа NEW вероятно подразумевается какой-то прорыв в области конструкции зажигалок😏, самопальная эмблема Международной организации по стандартизации (ISO - International Organization for Standardization) с номер 9994 - Зажигалки (Требования безопасности).
      Ниже есть четыре картинки, две из которых ассоциируются с объектами и две с месторасположением. Все их объединяет присутствие пламя. Странная логика - странная адаптация для рынка сбыта.
      Есть ещё три пиктограммы и предметные подписи TURBO ЗАЖИГАЛКА и ГАЗОВЫЙ БАЛЛОН. Также присутствует электронный адрес и рабочий сайт поставщика www.firetime.com.ua.
      На оборотной стороне мелким шрифтом напечатаны меры предосторожности на пяти языках с самодельными пиктограммами. Наконец указана модель зажигалки LPT-580 HC4, штрих-код - 4820063390186. Который как бы намекает, что товар изготовлен в Украине. Но мы то знаем.

Зажигалка
      Корпус зажигалки выполнен из пластика, а пьезо - из металла и керамики. На корпусе турбины присутствует серийный номер или номер партии. Размеры по корпусу зажигалки 30х80х18мм.
      Регулятор высоты пламени находится на привычном месте чуть выше резервуара для газа и крышкой корпуса.
      Поворотное колено турбины оснащено "трещёткой", для более удобной фиксации её под определённым углом от 0 до 90 градусов. Корпус турбины имеет дроссельные отверстия для забора воздуха. Кнопка нажимающая на пьезо достаточно большая для удобного нажимания.
      Спираль турбины являет собой четыре лепестка, как у конфорки на газовой плите. Она добавляет зажигалке дополнительную ветроустойчивость. Спираль выполнена из тугоплавкого металла. Присутствует постоянное чувство, что спираль может выпасть, так как корпус камеры турбины слегка придерживает её по краям.
      Корпус турбины также выполнен из пластика, разбирать его Я побоялся, так как свежа память о том, что некоторые вещи лучше не разбирать. Как говорил мой коллега "У меня тоже есть талант сделать из абсолютно новой вещи старую".
     Как говорилось ранее, в комплекте имеется баллончик для дозаправки зажигалки. Точно такие же баллончики (как отдельный товар) стояли на витрине по цене - 24грн ($0.9). В баллончике приблизительно 20 миллилитров сжиженного газа. На вид пластик корпуса очень хрупки.
     Схема заправки понятна ещё с детства. Заправочный клапан классически располагается под днищем резервуара зажигалки. Берегите руки при заправке.
      После дозаправки турбо стала работать бодрее, наверное заявленные объёмы не были полностью заполнены. Габариты зажигалки удобные, но пластмассовая конструкция придаёт ощущение ненадёжности изделия. Давая пользоваться другим людям, обязательно проинструктируйте о малом ходе турбины. Руки так и чесались сложить его к корпусу простым движением пальцев.
      Дома всегда есть работа, что-то починить, почистить или восстановить. У меня для таких заданий есть отдельное место, куда каждый может поместить поломку для починки. С появлением маленького помощника в этом месте стали появляться игрушки и механизмы требующие моего внимания.

      Зажигалка и тут пригодилась, так как пластмассу очень удобно плавить именно турбозажигалкой. Термоусадка гораздо равномернее греется турбой. Результат с использованием турбо сопоставим с результатом который был получен при использовании монтажного фена.


Полевые испытания
      Для полевых испытаний выходим в лес. Тёплая и сухая погода так и манит в лесную прохладу. Собрав мелких веток, начинаю готовить место для костра. Вся прелесть поворотной турбины на лицо, можно спокойно подобраться к "сердцу" будущего костра.
       Конечно, турбозажигалка - это роскошь в полевых условиях. Она прихотлива в обращении, может произойти поломка, которая выведет полностью зажигалку из строя, в конце концов взорваться и повлечь за собой травмы. Но разводить огонь её легко и приятно при любой, даже ветренной погоде..
       В этот летний день было много тестов и результатов в виде жареного мяса, горячего чая и бутербродов. Подытоживая, Я могу назвать самый большой минус турбированых зажигалок таких габаритов - это малые размеры газового баллона. Газ заканчивается достаточно быстро при интенсивном использовании.

      Не помешает прикупить заправочный баллон в любом хозяйственном магазине большей ёмкости на всякий случай, благо таких сейчас в избытке.

       Конструкция поворотной турбины полностью оправдала себя, но к сожалению сложить её до более удобных габаритов не получиться, напомню, что плечо ограничивается поворотом на 90 градусов. Осечек в пьезоэлементе не наблюдалось. Ярко-ядовитый цвет поможет найти зажигалку если она потеряется.
      Пикник удался, маленький спутник остался доволен, рюкзак и вещи собраны, можно отправляться домой. Ребёнок никогда не расскажет, как ему здорово игралось в компьютерную игру, отдыхайте и творите с детьми, они этого заслужили только своим существованием. Хорошего дня, товарищи!

Комментариев нет:

Отправка комментария