суббота, 9 мая 2015 г.

С Днём Победы! Собираем коллаж поздравления

      Сегодня исполняется 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. От всей души хочу поздравить всех с праздником 9 Мая!

    Также хочу поделиться своими находками, о которых буду писать в конце статьи. Итак, приступим...

      В этой статье, хочу рассказать о коллаже ко Дню Победы. Коллаж был создан в 2012 году, по заказу руководителя группы Вконтакте. Выделив несколько часов в прекрасный майский вечер, Я принялся за процесс составления тематического коллажа.

Процесс
      В тот момент у меня давно была чудесная подборка фотографий макросъемки воинских наград (автора к сожалению не знаю), предположительно, из музея Великой Отечественной войны. Быть может подборка и дальше пылилась в виртуальном капище, но подвернулся очень удачный момент использовать её. Из множества, необходимо выбрать одну единственную, которую поставлю в качестве фона для общей композиции.
Designing collage for Victory Day 9 May
      Мой выбор пал на фотографию с орденом Отечественной войны, который был учрежден 20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Это первый орден СССР который имеет разделение на степень (I и II степени). Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск.
Designing collage for Victory Day 9 May
      Очень узнаваемая награда, которая всплывает из детских воспоминаний. Поскольку это макросъемка, то пространства для работы не хватает, пользуясь инструментами увеличиваю пространство до необходимых рамок.

      Для наполнения "тела" коллажа тематическими фотографиями, провожу поиск оных в Сети. Хорошо, что материала полным полно, в противном случае пришлось бы сканировать из соответственных книг:) Последний объектом коллажа - Гвардейская лента (двухцветная орденская (медальная) лента, которая использовалась в наградной системе СССР) легла в правом нижнем углу. Составление по местам выглядит примерно следующим образом:

Designing collage for Victory Day 9 May
      Далее, было принято решение добавить строки из письма фронтовика. По запросу "Письма фронтовиков" из Сети было взято несколько образцов. При соответствующей обработке подложка буквально преобразилась, цвета начали играть более праздничными красками. 

      Такие письма читать очень приятно и одновременно грустно. Они имеют свою магию и хранят в каждом слове свою историю и судьбу человека, написавшего их. 

Designing collage for Victory Day 9 May
Designing collage for Victory Day 9 May
      Осталось дело за малым, добавить подпись, в этом мне поможет шрифт Corinthia, достаточно размашистый и письменный, как раз для таких нужд. Заказчик остался доволен, и мне было приятно поработать над этим поздравлением.
Designing collage for Victory Day 9 May
P.S. В качестве эпилога хочу поделиться некоторыми находками. После прочтения книги Николая Никулина "Воспоминания о войне", на просторах интернета наткнулся на очень интересный проект, название которому "Я помню". По сути, это книга памяти, которая впитала в себя воспоминания героев Великой Отечественной войны, её участников с обеих сторон баррикад, как союзников так и противников. Тема очень занимательная, можно потратить не один час на изучение не только записанных воспоминаний со слов, но и непосредственно аудиозаписей интервью ветеранов. Тем кому интересно, милости прошу по ссылкам. Также есть небольшое интервью с руководителем проекта Артемом Драбкиным.
Designing collage for Victory Day 9 May
      Есть познавательные сайты типа ОБД Мемориал, где размещена информация о погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период на основании архивных данных (именно благодаря этому сайту нашел упоминания о своих прадедах); Память народа - сайт, где можно найти иллюстрированную и интерактивную информацию о боевых операциях, героях войны, воинских захоронениях.

Еще раз всех с праздником 9 Мая! Вечная память всем погибшим в этой войне, помните своих предков.

Комментариев нет:

Отправка комментария