суббота, 25 марта 2017 г.

Плёночный отражатель своими руками

    В этой статье Я опишу как изготовить геодезический плёночный отражатель своими руками в полевых условиях. Как оказалось, самодельная марка удовлетворяет ряд критериев по точности взятия измерений, достаточна для выполнения ряда работ.

    Но сначала немного о предпосылках её создания...

      При выполнении геодезических работ заметил одну странность, плановое положение призмы постоянно "прыгало" в координатах, что существенно затрудняет вынос точек в натуру. Всему виной была сигнальная жилетка, надетая на бригадире. Взятие измерений на такую ленту происходило даже в режиме "призма", то есть при относительно слабой мощности импульса лазера.
      Прикинув о схожести свойств светоотражающей ленты и рефлекторных марок решил попробовать применить её для изготовления самопальных марок. Всем нам известны марки типа RGK, GZM## (где ## - индекс отражающей способности) от фирмы Leica или RS##N (где ## - размер в миллиметрах) от фирмы Sokkia. Все они, не смотря на китайские копии в несметных количествах, остаются достаточно дорогие в официальных точках диллера, даже по прошествии времени когда лист А4 можно было приобрести за 100 у.е.
Пленочный отражатель представляет собой специально размеченную самоклеющую пленку со световозвращающей поверхностью. Пленочный отражатель применяется для работы с любыми типами электронных тахеометров и лазерных дальномеров.
      Порыскав в этих самых интернетах на мою тему нашёл следующий раздел на сайте Геодезист.ру, который отчасти давал некоторые рекомендации и ответы. В частности о схожей самопальной модели, только из автомобильной светоотражающей ленты. Это конечно реально круто, но по принципу "дешевизны" не подходит. 
Сбор материалов
      Для изготовления в первую очередь мне понадобиться сигнальная жилетка. Срезать ленту с новой не позволяет совесть. Выбираем будущую "жертву" для нужд геодезии.
Good luck, Anatoly!
      Благо выбрать ту самую "жертву" есть где и есть из чего. Давно заметил, что по прошествии небольшого промежутка времени (от недели до двух недель) после выдачи абсолютно новых сигнальных жилеток строительному персоналу, в виду тяжелых условий эксплуатации, полосы можно пригоршнями собирать по всей стройплощадке. Складывается впечатление, как будто змеи сбрасывают шкурки в период линьки.
      Так вот, в наличии есть срезанная лента шириной 50мм и длиной на сколько хватает совести и материала. Сама лента серого цвета изменяющая свой оттенок при разных углах обзора. Имеет вкрапления кристалликов, видных невооруженным взглядом.
      Хочу также отметить, что светоотражающие свойства плёночного отражателя (светоотражающей ленты в прошлом) помогают легко отыскать места их установки на местности с помощью направленного источника света в плохие погодные условия или тёмное время суток.
Изготовление
      Берем ленту, и отрезаем квадрат размером 50х50мм, или уменьшаем под аля стандарт Leica 45х45мм. Чем больше марка, тем легче взять на неё измерения с дальних расстояний. С помощью шариковой ручки и линейки наносим разметку. Для долговечности дополнительно нанёс линии поверх ручки тонким маркером. Собственно вот и всё изготовление.
      Остаётся только наклеить такой отражатель на поверхность для определения координат марки. По поводу клея идут споры, но каждый как хочет так и клеит. Читал много рекомендаций по поводу прозрачного клея Момент. Мне же пока удаётся садить марку на простой супер-клей типа 505. Возможно в дальнейшем, при наличии двухсторонней липкой ленты попробую её, но такой вид крепления ведёт к удорожанию изделия.

Тестирование
      Для теста плёночной марки была выбрана контрастная поверхность профильного забора. К слову, этой маркой пользуюсь до сих пор. Одной особенностью тестовой марки было то, что поверх креста, нарисованного шариковой ручкой, нанёс дополнительно широкие линии перманентным маркером. Выяснилось, что волоконная структура начинает активно впитывать маркер, от чего остаются разводы (смотрите подтёки на фотографии ниже). Но это не мешает работать с маркой, так как наводясь четко на середину широкой линии можно всегда получить удовлетворяющие пространственные координаты.
      После тестового образца, принял решение, не использовать маркер при разметке на отражателе, только шариковая ручка или маркер для подписи CD-дисков. Также, решил использовать для грубого наведения дополнительные линии.

      На предполагаемой поверхности чертим вертикальную и горизонтальную линию, которые образуют своим пересечением крест. Далее наносим на оборотную поверхность отражателя клей и центрируем его по направлениям. Широкая линия креста 200х200мм подходит для ориентирования на расстояния 150-250м. Узкой линии на плёночном отражателе 0.5-0.7мм с лихвой хватает для ориентирования до 150м.

      В работе очень выручает приложение Строительный уровень. Просто оставлю тут, может для кого-то это будет новинка.
      Важно подобрать контрастный цвет линий для конкретной поверхности. Попробовал два варианта цвета на бетонной поверхности: перманентный маркер черного цвета и маркер Edding 790 белого цвета. На расстоянии в 100 метров (солнечный день) белый цвет практически слился с серым цветом бетона. Марку D22 навёл сверху черным маркером и успокоился.
Выводы
      Плёночный отражатель прошёл тестирование и успешно применяется мною в работе. Может быть идея и не нова, но подобных вариантов ещё не находил в интернете.

P.S. Для изготовления данной марки единственное, что мне понадобилось купить это супер-клей. Все остальные инструменты и компоненты всегда под рукой, даже той срезанной ленты хватит не на один объект. Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится. Желаю всем коллегам засекаться в ноль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий