суббота, 18 ноября 2017 г.

Восстановление молотка

    В некоторые моменты жизни вспоминаю анекдот, который рассказал мне мой папа: "Мать — дочери: — Выбирать мужа надо с умом. Вот твой папа может починить все что угодно: машину, электричество, сантехнику. И мебель, если поломается, тоже починит... Так вот, если ты найдешь себе такого мужа, то у тебя никогда не будет ничего нового!".

    Конечно молоток нужен только иногда женщинам, но всё же - восстанавливаем молоток...

      Порыскав в железах всякого старья нашёл поломанный молоток, вернее его стальную часть. Молоток был слесарный-гвоздодёр, имеет боёк диаметром 35мм, длинный и плоский нос, общая длина тела 143мм. Практически вся поверхность покрыта следами коррозии и скрытой ржавчины. Имеется отлитое клеймо, но разобрать и найти аналогии в интернете так и не смог. 
      Перед процессом снятия ржавчины специальной смывкой, необходимо зачистить всю поверхность от краски, наростов ржавчины, чтобы добраться до стали, а также снять грязи. Зачищаю простым наждаком троечкой тело. Далее кисточкой наношу жидкость для снятия ржавчины. Благодаря синему цвету, сразу видно какие места были пропущены, очень удобно. Ждём отведенное время и можно смывать чистой водой синюю плёнку и сушить металл перед покраской.
      Утилизировать отработанную жидкость конечно необходимо правильно, а не так как Я. Сцена похожа на место преступления, где уничтожили инопланетянина. В качестве чистового покрытия использовал краску в баллончике красного цвета.
Рукоять

      Рукоять была также найдена, только в другом кладезе находок.

      Намечаю контуры торца для тела молотка карандашом и срезаю излишки дерева своими новыми ножами Morakniv 511 и Morakniv Basic 511. При работе с ножом, особенно острым будьте предельно осторожны, соблюдайте правила безопасности - берегите руки. Сам пренебрёг вышеперечисленным правилами и как дал по пальцу, крови как с кабана, но ничего серьёзного.
      Решил сделать пропилы на торце Х-образной формы. В качестве клиньев были использованы однокопеечные монеты, можно сказать, что Я вкладываю деньги в инструмент. Пустоты заполняю клеем ПВА производства Момент. Забиваю клиня и жду высыхания конструкции. Далее остаются только мелкие работы и украшательства.

      Для того, чтобы рукоять не поддавалась пагубному воздействию воды было решено вскрыть поверхность олифой Оксоль. Даже дети знают, что дерево с водой не дружит, а с грибком подавно.
      Для того, чтобы олифа лучше впитывалась, работы необходимо проводить в теплом помещении, олифу необходимо подогреть (подогревал на рабочем обогревателе). Олифу наносил в несколько приёмов, сначала кистью (первый слой), далее втирал тряпкой (последующие слои после впитывания предыдущих слоёв). Опять же, по технике безопасности, помещение необходимо проветривать.
Оплётка
      У меня остался небольшой моток паракорда красного цвета, решил использовать его в качестве обмотки, а-ля защита от сколов, в народе именуемая - защита от дураков. Красный цвет как раз в тему, конечный результат можно оценить ниже.
Выводы
      В хозяйстве появился еще один молоток. Молоток обзавелся новой лёгкой рукоятью из дерева в 365мм. Вес молотка значительно меньше молотков с фибергласовой рукоятью. Рукоять обзавелась защитой от сколов. В работе молоток показал себя пригодным инструментом. В будущих планах есть место для восстановления топора.


Комментариев нет:

Отправка комментария