пятница, 1 декабря 2017 г.

Обзор мини-призмы GMP111-0 Leica из Поднебесной

    Изрядно хлебнув опыта на первом варианте мини-призмы, которую покупал самостоятельно и под себя, решил купить уже конкретную модель GMP111 или GMP111-0.

    Чтобы не терзать себя и свой кошелёк, сразу кликнул на китайские товары. Что пришло мне потом по почте, повергло меня в ШОК...

      После окончания учебного процесса, первым моим прибором стал тахеометр фирмы Leica, даже две его модели разных поколений, а также все сопутствующие аксессуары и инструменты были фирменные. Вот так, мимо моей воли сформировалось правильное снабжение геодезических работ.
      На одном из объектов, заприметил мини-призму GMP111 которая работала в сцепке с роботизированным тахеометром. Извращение, скажете вы, с роботизированным тахеометром должна использоваться мини-призма 360 градусов GRZ101 или отражатель 360° GRZ4 - и будете правы. Но не в этом суть. Конечно это не самое удачное решение для работ на стройке, так как высоту призмы можно изменить только добавлением/отниманием секций вешки, но мне она понравилась.
      В общем, порыскав и выбрав из двух вариантов GMP-111 и GMP-111-0, заказал последний. В нестандартном цвете и самой полной комплектацией, которую могут сейчас предложить продавцы. Покупал комплект конкретно по следующей ссылке China good product - hard service. Немного информации от продавца:

BRAND NEW Mini Prism with 4 Poles For Total Station the prism constant= 0


25.4 circle prism
Prism constant: 0 mm

Pole Material: aluminium alloy
Pole Diameter: 12mm

Contains: mini prism + four poles (30cm each) + bags

      С примечанием товарищи немного напутали, Я набрался храбрости и исправил его на свой страх и риск:


Note: When you use it to topcon/sokkia/nikon type total station the prism constant is not 0mm. When you use it to leica instruments the prism constant is 0mm/-30mm.


      По поводу продавца, в прошлый раз покупал у него другую мини-призму, покупка была неудачная, так как описание не соответствовала товару, написал правдивый и развернутый отзыв, после закрытия спора и возвращении 60% от стоимости, продавец обновил лот и комментарии были удалены. В этот раз, всё прошло гладко.
      Стоимость данного прекрасного комплекта всего $35, с бесплатной доставкой китайской почтой. На сегодняшний день самая адекватная и нормальная цена за набор всего необходимого. Про цены официальных дилеров лучше умолчу, кто сталкивался, тот понимает о чём речь. Для тех кто не слышал, цены стартуют от 200 убитых енотов и выше. Теперь перейдём к описанию комплекта.

Призма
      Корпус выполнен из пластика сине-зелёного цвета, все оригинальные надписи и пометки, технологические отверстия и прорези на своих местах. С матрицей друзья из Поднебесной постарались. Вот с чем не постарались, так это убрать излишки пластика которые выползли из пресс-формы, придётся удалить этот косяк самостоятельно. Маркеры выполнены в виде наклеек ядовито-жёлтого цвета.
      На корпусе, в месте где у оригинальной призмы Leica располагается надпись со значением константы, в моём варианте присутствует надпись Prism и наклейка DATA CODE 1208-05436B, что сие означает не нашёл... Сняв наклейку от любопытства, обнаружил надпись значения константы +17.5mm... Что тут можно сказать? Остаются только вопросы. Почему убрали надпись Constant, а значение константы оставили, причём неправильное - загадка. Пресс-форма одна, а наименований несколько, вот и решили не заморачиваться.
      Призма имеет две внутренних резьбы из меди на торцах, внутренний диаметр 6.5мм. Края чётко заподлицо, качественная работа, мне нравится.

      Сверху установлен круглый уровень с точностью в 6 секунд, аналогичный уровень установлен в съёмном сегменте. Присутствуют три юстировочных винта под г-образный шестигранник 3мм.

      Каретка под саму призму изготовлена из пластика чёрного цвета, вращение по вертикали обеспечивает штанги из алюминия, например в призмах красного цвета, штанги из меди. Сама каретка рассчитана на Prism Constant 0.0mm по стандарту Leica, о чём свидетельствует надпись на тыльной стороне каретки. Зачем прорезь на одном плече каретки, мне непонятно, быть может для визирования на оператора с тахеометром.
      Отражатель 25.4мм с анодированным медным напылением. Данное напыление более приятное для глаза чем из анодированного серебра, это конечно сугубо личное мнение. Корпус отражателя выполнен из алюминия, имеет хвостовик-остряк для работ на вертикальных элементах. Присутствует защитный колпачок из резины.
      На просторах aliexpress-магазинов можно выбрать из двух вариантов Leica: с константой - 0; с константой +17.5мм. Цена такого счастья приблизительно $11 или 307грн. Это всего лишь два варианта из множества продавцов - дерзайте! По призмам могу сказать следующее, тут главное хорошо всё обдумать и присмотреться - есть отличия в форме корпуса, резьбе, а также напыления отражающей поверхности.
Круглый уровень
      В комплект входит съёмный круглый уровень. Уровень традиционно не в нуль-пункте, ошибку можно исправить благодаря трём юстировочным винтам  под шестигранник 2.5мм. Материал корпуса - дюралюминий, размеры корпуса - 24.5х37.6мм, покрашен черной краской, со временем такая краска выцветает. В корпусе уровня есть технологическое отверстие под веху, диаметром 12.5мм. Для фиксации уровня на вехе используется зажимной винт с пластиковым верньером.
      Точно такой же уровень используется в аналогичных китайских призмах. Например, в предыдущей моей призме был точно такой же уровень, то есть деталь универсальная и может взаимозаменяться между моими комплектами. Служит бонусным дополнением в комплекте. Мелочь, а приятно.
      Подобный уровень можно приобрести за $9 или 248грн по ссылке на aliexpress.com

Адаптер

      Комплект оснащён дополнительным адаптером с 16мм на 6.5мм резьбу, что позволяет использовать призменную систему на стандартной телескопической вехе. Отличное решение для универсальности комплекта. Материал адаптера - дюралюминий. Радиус переходника 25мм, высота - 20мм.

Крюк-подвес

      Крепление изготовлено из дюралюминия, диаметром 12мм и высотой 46мм, сам крюк изготовлен из стали. Крюк-подвес имеет несбалансированную форму. Недостаток устраняется с помощью правки формы плоскогубцами. Такого рода дополнением, Я пользовался нечасто в своей практике, так как для мини-призмы у меня есть специальный переоборудованный мини-штатив. Но для кого-то это просто незаменимая деталь, которую предусмотрели продавцы.

Секционная веха
      В комплект входит четыре секции по 300мм, с разметкой в 100мм подсекции. Подсекции хорошо слажены между собой, зафиксированные надёжно, в отличии от предыдущей моей мини-призмы, где секции были по 450мм, подсекции по 150мм, собраны были между собой косо-криво, присутствовали следы эпоксидного клея. Краска на этом варианте нанесена гораздо качественнее, и более логично. И опять же - приятный сине-зелёный цвет. Конечно нет накатки как у оригинальной вешки Leica, для эргономичности, но и так - неплохо.
      Есть один нюанс - резьба межсекционного соединения 6мм, тогда как на призме 6.5мм. При соединении между собой секций проблем не возникает, тогда как при накручивании призмы на веху существует люфт, но при полном накручивании осуществляется полный контакт поверхностей и проблема исчезает.
      Когда скручиваешь все четыре секции и проводишь тест на плоской поверхности, веха с лёгкостью проходит его, что означает налаженное производство и точное оборудование по производству деталей. Подобную секционную веху, только со звеньями красного цвета, можно купить по ссылке на aliexpress.com за $16 или 444грн.

Наконечник

      Наконечник сделан из стали, диаметр - 11.4мм, высота - 54мм, не понимаю почему, но во многих источниках указано высота - 50мм, быть может всё зависит от производителя и продавца. При сборе конструкции наконечник-веха-призма имеем высоту по центра отражателя в 40.5мм, где-то набегает на соединениях один миллиметр.
      Приблизительная цена отдельного лота наконечника - $6 или 166грн.,данную позицию можно купить по ссылке на aliexpress.com

Чехол
      Чехол сделан из дешевого материала красного цвета, почему бы не сделать его в таком же приятном сине-зелёном цвете непонятно. Машинная строчка в один шов и синтетическая окантовка краёв без нареканий. На основной части чехла разграничены отделения для секций вехи, и отдельное отделение для секции с накрученным наконечником.
      Маленькая часть чехла предназначена для всех остальных составляющих комплекта: мини-призма, адаптер, уровень, крюк-подвес. Обязательно добавлю пузырчатую защитную плёнку в этот отдел, для защиты от механических повреждений.
      Чехол закрывается нахлёстом и фиксируется молнией-липучкой. Присутствует регулируемая шлейка.

Аналогичные комплекты


Полный аналог - наверняка отпочковавшийся продавец, что-то сродни нашему местному бизнесу. Цвет, набор комплекта, цена - всё полностью идентичное.


В правильном красном цвете Leica - продавец с хорошей репутацией и хорошим ассортиментом, но с часто дорогой доставкой. Данный комплект составляет только: чехол, призма и веха.


С константой +17,5 - тоже знакомый продавец, с заказом справился. Стандартный комплект, аскетический, только призма и секционная веха.


Выводы

      Мини-призма GMP111-0 прошла полевые испытания и зарекомендовала себя на твёрдую пятёрочку. Константа соответствует стандарту Leica со значением - 0mm. При установке призмы на пункте с помощью мини-штатива, всё же лучше иметь призму с константой в 17.5мм, в связи с более удачным расположением отражателя в корпусе Поясню, 0мм более утоплен в корпус, грани которого могут перекрывать обзор при более острых углах наблюдения.
      Удачный цвет хорошо заметен на стройплощадке, в траве ещё не тестировал, наверное, не так хорошо как контрастный оригинальный красный. Благодаря желтым маркерам удобно наводиться на цель. Хорошая комплектация решает множество нужд и проблем в работе, за это отдельное спасибо продавцу.
      Весь комплект очень удобно рассредотачивается по фирменному ящику Leica, для призменной системы отдельное место под номером 15, секционная вешка - 13, наконечник - 19, остальные элементы в отдельный кармашек и в свободную секцию.

Комментариев нет:

Отправка комментария