среда, 20 июня 2018 г.

Советский мультитул с заготовкой под ключ

    Однажды удалось найти в "железах добра" очень интересный ключ. К сожалению замочных сердцевин для данной заготовки у меня уже нет. Но набор инструментов входящий в мультитул очень даже необходим.

    Быть может у кого-то такой был, и будет просто приятно вспомнить, тем более, что на барахолке до сих пор можно купить...

      Я уже не раз касался темы многофунциональных инструментов. На этот раз в руки мне попал советский мультитул с заготовкой под ключ. Что и сколько стоило в СССР можно почитать ТУТ. Конечно в данном мультитуле важен сам ключ, вокруг заготовки которого собрались не менее важные инструменты.

Внешний вид
      Мультитул длиной 83мм, шириной 33мм, толщиной 3мм. Внешний вид напоминает ключ, так как присутствует заготовка. Присутствуют два клейма "НЗСТО" и "ц30к". Если со вторым всё понятно - это стоимость (у многих есть вариант с ценой - 25 копеек), то с первым куда хуже. Поиск в Сети дал ровно два результата, это Никопольских Завод Технологической Оснастки и какой-то наркотик с похожим названием. Очевидно, что НЗСТО - это аббревиатура завода, на котором штамповались данные многофункциональные инструменты. Что-то типа "МТЗ" (Минский тракторный завод) побочной продукцией которого были складные маникюрные ножнички, которые у меня увели в СВУ. 

      Привести в кондицию внешний вид от пятен ржавчины мне поможет бытовой уксус.


Набор инструментов
      Набор очень лаконичен, скорее всего мультитул предназначался для велосепедистов:
      - открывашка;
      - ключ для велосипедных спиц 3мм;
      - отвёртка шлицевая 5мм;
      - три гаечных ключа на 8/10/13мм;
      - кольцо для подвеса;
      - ключ для питьевой воды 4мм;

      По поводу ключа для питьевой воды, помниться в пионерлагере были фонтанчики, именно таким ключом открывали утром и закрывали вечером перед дискотекой, очевидно, чтобы не напивались;)

       Всем добра!

1 комментарий:

  1. цей універсальний ключ виготовляли на новолинському заводі технологічного обладнання на волині.

    ОтветитьУдалить