четверг, 7 февраля 2019 г.

Обзор точильного камня Spyderco 303MF

    Ножи как и их острота не вечны, правка и подтачивание является неотъемлемым и обыденным делом. Каждый выбирает чем и как точить, Я же расскажу о своём первом и вменяемом камне от Spyderco, предыдущем опыте и количестве запоротых лезвий.

    На обзоре карманная керамическая точилка Spyderco...


      Если раньше процесс точения занимал немало времени, из-за неопытности, и постоянной правке предыдущих неудач, то сейчас заточка доставляет один позитив, и превратилась скорее в медитацию. Если раньше можно было использовать кружку, роликовую точилку, поребрик или фонарный столб, то теперь это только будет в постапокалипсис. 

      Если не изменяет мне память, то приобрести мне удалось его за сущие американские копейки - $14, при официальной цене в 50 убитых енотов. Опытный камрад подсказал и заказал в Соединённых государствах Америки.

Упаковка
      Точилка продаётся в блистере размерами 225 на 120мм. Сразу можно увидеть и оценить, что ты покупаешь. На лицевой стороне мы видим логотип Spyderco, для распознавания подпись Double Stuff (двухсторонняя).

      На тыльной стороне присутствует краткое описание процедуры изготовления (кровь дракона, слёзы девственницы, волос Бабайки), о материалах, типах камней и их компоновка (тут же сразу скручивают губозакаточную машинку, сообщая о том, что не все продукты Spyderco Ceramic доступны в трёх градациях), а также описание ухода за точилкой, если кто не в курсе как это делается.

      Внизу расположены: адрес мощностей, телефоны, факс, электронная почта и адрес сайта spyderco.com. Чуть ниже название модели 303MF, а также штрих-код 716104640249, по которому найти в сети что-либо проще простого.

Камень и его краткие характеристики


      Производитель: SPYDERCO
      Длина - 127мм
      Ширина - 25мм
      Высота - 6.5мм

      Материал абразива: Alumina Ceramic
      Тип абразива, зернистость: Medium/Fine
     
      Страна производства - США
      Артикул: 303MF

      Страничка на официальном сайте www.spyderco.com

      Карманный точильный камень Double Stuff от Spyderco с одной стороны среднезернистый (коричневым) абразив, с другой - мелкий (белый) абразив. Соединенные промышленным клеем, эти камни создают универсальный, компактный инструмент для заточки, который идеально подходит для подравнивания режущих кромок в полевых условиях и повседневной жизни. Тут всё просто: среднезернистый (коричневый) - Medium; мелкозернистый (белый) - Fine.


Чехол
      На чехле присутствует тиснение с логотипом. Материал чехла - замша, прошит белой нитью. Очень приятный и аккуратный. Защищает точилку от механических повреждений, также служит для нескользящей основы во время процесса заточки. Легко стирается.

В работе
      Честно признаться, покупкой данного точильного камня Я очень доволен. Очень удобный в работе. Наконец-то руки дошли до воскрешения туристического ножа, аналог Morakniv 2000 от компании Экспедиция. Давным-давно, при первом посещении оптовика Метро, когда он еще был по карточкам, купил сей нож по смешной цене - $2, акция, наверное. Отличный нож, сейчас он мне очень нравится, использую его в качестве "ломика" для тяжелых работ. В комплекте были пластиковые ножны, головы не хватило их правильно доработать как Доработка ножа Morakniv 510, потому после неудачи, по глупости просто ликвидировал их.

      Поскольку руки к заточке не лежали, а нож был мягко говоря туповат, решил заточить его на точильном станке с грубым абразивным кругом. Что там конечно было после, даже вспоминать не хочется, остатки результата после первой правки можно увидеть на фотографии ниже. Нож забросил и не пользовался, и только спустя годы достал и начал восстанавливать. Решил делать это постепенно, по мере работы самого ножа.

      Сначала необходимо точить на коричневой стороне, а доводка на белом камне. Если уже после белой стороны получается зеркальная кромпа, то что там на Ultra-fine трудно представить. Зазеркалье, наверное. Кусок шинели и паста Гои помогает полировать сталь. Не забываем мыть камень после работы.

      С заточкой ножей от Victorinox проблем не было. Всякие бытовые ножи точит на ура. Со скандинавской заточкой на ножах Morakniv проблем не наблюдалось, хотя Я ожидал их. А вот с 14402 H&K Pika II немного помучился.

Выводы
      Точильный камень Spyderco 303MF стоит потраченных денег, настоятельно рекомендую.

Комментариев нет:

Отправка комментария