Привычка выбрасывать что либо только по праздникам закрепилась ещё с малых лет, то есть - практически никогда. Бывают моменты когда такая привычка мешает жить, но иногда здорово выручает. Очень приятно, когда что-то нужное всегда есть под рукой. Другое дело когда одни компоненты можно совместить с другими, то коэффициент полезности хлама зашкаливает.
В наличии есть два компонента: клинок из нержавейки 130мм от столового ножа, предположительно рукоять была из пластмассы белого цвета под слоновую кость, а также рукоятка деревянная 100мм от ножа для читки картофеля. Оба компонента производства СССР.
Нож для чистки картофеля сломался ещё на моей памяти, прослужив долго-долго на благо моей семьи. Оставил его как раз для последующих реанимаций. Больстер имеется в наличии. Есть штамповка рекомендованной цены 15 копеек. У клинка столового ножа остался нетронутый хвостовик приблизительно 25мм и шириной 5мм.
Далее с помощью плоскогубцев разъединяю старую деревянную рукоять с поломанным клинком и вижу, что дерево слегка "подгулявшее", сказывается возраст и периодичные чистки ножа в воде после чистки картофеля. Но это не беда, после склеивания таких проблем уже не будет. Попутно выяснил, что больстер необходим доработать - расширить отверстие под новый хвостовик, чем собственно и занялся в первую очередь.
Попутно зачищаю больстер и клинок столового ножа от грязи. После вышеперечисленных процедур, замешиваю необходимое количество эпоксидного клея, так чтобы хватило и на посадку клинка и на схватывание больстера с деревянной рукоятью.
Дальше клинку требуется дополнительная правка и заточка. Предыдущие владельцы, предположительно - монолитчики, точили нож рабочим инструментом, то есть женщиной болгарской национальности, как бы не толерантно это звучало. Я узнаю руку мастера, сам когда-то такой заточкой грешил, она имеет четкий и легко узнаваемый рисунок. Ты вроде бы добиваешься нужного результата за кротчайшие временные сроки, но уродуешь режущую кромку и у некоторых ножофилов происходят сердечные приступы. На помощь приходит точильный камень Spyderco. С его помощью можно в два этапа можно исправить предыдущие косяки и зашлифовать РК до блеска.
От полировки граней пастой Гои решил отказаться, дело долгое и муторное, тратить его для столового ножа не стоит. А вот с ручкой решил заняться. Для начала пришлось снять старый слой олифы или лака, по прошествии стольких лет уже непонятно что там было, и было ли там вообще что-то. При помощи олифы оксоль решаю проблему с защитой дерева. После очистки от старого покрытия, моему взору открылась совершенно светлая рукоять.
Как говорил один известный персонаж "Итоги подведём!". Реанимировать столовый нож удалось, теперь общая длина ножа составляет 245мм. Нож красив и остр как никогда, возможно, даже слишком остр для намазывания масла на колбасу. Имеет красивую деревянную рукоять с защитной антисептической пропиткой. Соединяет два разных компонента блестящий больстер, который также радует глаз и только дополняет ансамбль.
P.S. Поговаривают, что барахольщикам и жизни не хватит для того, чтобы реализовать всё собранное. Но чертовски приятно, когда что-то нужное всегда есть под рукой, и одни компоненты можно совместить с другими.
Комментариев нет:
Отправить комментарий