суббота, 14 января 2012 г.

Дёшево и сердито: Обзор медиачиталка Qumo Fresh!

      «Вітаннячка!» Всем-всем! Ввиду некоторых событий, которые Я изложу ниже, мне посчастливилось стать обладателем медиаридера Qumo Fresh! производства компании Qumo Ltd.

      В сравнительные дебри лезть не придётся, поскольку Qumo Fresh! является первым устройством такого рода у меня во владении.

      Итак, приступим…

    В один прекрасный момент на глаза моей ненаглядной супруги попалась чудо-медиачиталка Qumo Fresh! Как  Я не бил себя в грудь кулаком и не метал молнии, подарок на долгожданный Новый Год был заказан:)

    Забирая товар, сразу обращаешь внимание на коробочку поставки: яркая, с эмблемами (ну куда уж без них), краткой информацией (есть 4 и 8 Gb) и магнитной лентой. Такая коробуля всегда в хозяйстве пригодится:)
Qumo Fresh! 8Gb - неожиданный подарок:)
    Комплектация очень порадовала, качество хоть и не «блеск», но всё самое необходимое для народа есть:

- USB-кабель + адаптер питания;
- краткое руководство пользователя;
- гарантийная карта;
- чехол-книжечка-обложка (дать более внятного определения не удалось);
- наушники.

    USB-кабель используется для чтения информации и как обычно для зарядки (либо в паре с адаптером от 220В, либо отдельно - при помощи ПК).
И с годами таких адаптеров всё больше и больше
      Адаптер на выходе дает постоянное напряжение 5В~500mA, как по мне это маловато, и много людей жаловались на первые зарядки по 15 часов, ну и естественно, с таким током, на длительные дальнейшие зарядки. Использую либо безадаптерный режим либо зарядку от GPS-навигатора 5В~1A.
Наушников для просмотра фильмов достаточно, для остального лучше
докупить сразу новые
     Краткое руководство пользователя – самое краткое в мире! Наушники под стать цветом самой читалки. И аналогично для белой модели, то есть – белые. В общем наушники как наушники:)
Чехол-книжечка удобно использовать для просмотра фильмов
    Чехол-обложка радует своим видом и аскетизмом. Для читалки цветом Black/White в черном и темно-коричневом цветах. Никаких магнитных застежек вы не увидите. Закрывается посредством клапана и петли. Трансформируется в подставку при необходимости, очень удобно при просмотре фильмов. Но как-то нелогично она разворачивается, когда «тяжелая» сторона остается в левой руке (в книге наоборот)… Это надо попробовать, чтобы понять.
Одно из шести креплений должно быть нестандартным, дабы плотно села в обложку. Но почему производители не подумали об этом
    Ну и наконец перейду к самому устройству. Корпус пластмассовый, от прикосновения оставляет приятные ощущения. Основные габариты девайса 127х180мм. Тоненький – всего 10мм, сборка очень добротная, ничего не скрипит и не двигается. Попытался разобрать, потыркался пару минут и успокоился:) ничего не вышло. Неприятное отличие от модели белого цвета, на чёрной видны следы от пальцев, как руки не мой, всё равно не поможет. Но с установкой в чехол-книжку все эти мелочи пропадают. Весит всего 280гр.
Qumo Fresh очень приятное и стильное медиаустройство
    Выглядит очень строго и стильно. Кнопки легко нажимаются, практически беззвучно, кроме кнопок перелистывания. В наличии есть 18-ть кнопок: навигационные - 6 штук, перелистывание - 2 штуки и 10 штук менюшных, на мой взгляд 9 из них, просто зря сделаны. Некоторые кнопки имеют двойное значение. Эргономичность у кнопок управления не на высоте, при чтении книги, было бы удобнее расположить их выше, так удобней держать в одной руке. Не хватает кнопки «Сна».

    Экран имеет антибликовое покрытие, матовую поверхность, достаточные углы обзора, не вызывают раздражение восприятия цветов:

- тип: TFT LCD
- размер экрана (дюйм): 7
- разрешение экрана (пикс.): 800×480

    Подсветка равномерна по всему экрану. Имеет 5 уровней. В метрополитене и в помещениях достаточно будет и первого уровня, а пятый - для улицы. Подсветка справилась на «отлично» со своей задачей. Хотя есть небольшие недостатки. При чтении книги формата PDF подсветка гаснет с интервалом от 5 до 30 секунд, неудобно. Поставил на уровень «Включено постоянно».

На нижней торцевой стороне Qumo Fresh! спрятались все внешние разъёмы:

-  слот T-Flash для карты памяти типа microSD;
- разъём miniUSB для подключения устройства к компьютеру/адаптеру;
- отверстие кнопки «Reset» и микрофона;
- ползунок включения/выключения устройства, совмещенный с функцией блокировки экрана;
- разъём для подключения зарядного устройства;
- стандартный 3,5мм- разъём для подключения наушников.
    И вот, включаем устройство, передвигаем ползунок влево, ждём... ничего не происходит, а ведь делал всё по инструкции! Оказалось, слишком мало ждал, необходимо полноценных 8 секунд, чтобы пошла загрузка системы. На мой взгляд не очень удобно, когда в метрополитене дорога каждая секунда:)

    Далее попадаем в главное меню, видим вертикальный список: История, Книги, Музыка, Фото, Запись, Видео, Радио, Проводник, Установки. Как раз столько, сколько и менюшных клавиш – логично:) Но все равно эти клавиши неудобно использовать в слепую.
TFT-экран отлично видно как в тёмном помещении так и в хорошо освещаемом
    Раздел «История» удобен, чтобы не искать недавние файлы. Читалка запоминает все позиции во всех книгах. Это приятно.
    Раздел «Книги» предоставляет возможность отсортировать книги как хочет сам пользователь: по названию, по автору и т.д. Поддерживает основные форматы TXT, PDF, HTML, EPUB, FB2, PDB. Как только было приобретено устройство, я первым делом поменял прошивку на 0.0.2, с новой прошивкой открывается также RTF (DOC по прежнему не открылся), да и этого достаточно. Очень расстроила несостоятельность читалки в одном нюансе. При изменении шрифта со стандартного на любой другой (Arial, Times New Roman), переносить нормально текст с одной страницы на другую не может. Обрезаются практически целые предложение или отдельные слова. Читалка имеет возможность перехода на заданную позицию, изменения шрифта, цвета фона и текста, автопрокрутку и многое другое. G-сенсор (поворот экрана) работает чётко и без нареканий, в противном случае его можно просто отключить.

    Раздел «Музыка» также сортирует музыку как и раздел «Книги». Есть возможность воспроизведения музыки в фоновом режиме. Медиачиталка понимает все доступные форматы для народа: MP3, WMA, OGG, WAV, FLAC, APE, AAC. Некоторые из которых станут для кого-то открытием:)

    Раздел «Фото»… Неплохой просмоторщик, функция «Увеличить/уменьшить» бедновата на два положения, слайдшоу и листание, ничего лишнего. Поддерживаются только базовые форматы (до 8000x8000пикс): JPEG, BMP и GIF.

    Раздел «Запись» подразумевает диктофон, в котором можно отрегулировать уровень микрофона. Что ж и такая функция когда-то окажется полезной.
Картинка видео очень хорошая, быть может, 
фотоаппарат не отобразил сильно качественно
    Раздел «Видео», пожалуй самая интересная функция в этом медиаридере, ведь воспроизводит AVI, MPG, RM, RMVB, FLV, MOV, 3GP, DAT, VOB, MP4, MPEG-1/4, MKV. Как я не старался, но MP4 воспроизвести не удалось, хоть и значиться в возможностях. А ролик весом 230 Мб MKV-формата с вертикальным разрешением 720пикс, начало отставать видео от звука, на порядочное время. Вспомню, что из обложки-чехла можно сделать отличную подставку. Очень понравилось, что есть поддержка воспроизведения субтитров в форматах SMI, SRT, SSA. А также переключение между звуковыми дорожками. Чтобы не было проблем с открытием файлов, пережимайте фильмы в меньший размер, на экране в 7 дюймов с разрешением 800х400пикс это практически незаметно. Звук из динамиков достаточный, хотя в поезде не было слышно. А вот звук из наушников порадовал хорошим качеством.
На задней панели расположились два динамика
    Раздел «Радио» работает как с наушниками, так и без них. Сигнал слабенький, но все же есть. Приятно, что радио имеет возможность воспроизводиться через встроенные колонки. Также можно вести запись музыки из радиоволны.

    Раздел «Настройки» аскетический на грани бедности, ничего «лишнего» не дадут настроить;)

Технические характеристики:

- экран: TFT LCD, диагональ 7″, разрешение 800×480пикс, 16 млн. цветов;
- поддерживаемые текстовые форматы: TXT, PDF, HTML, EPUB, FB2, PDB;
- поддерживаемые форматы изображений: JPEG, BMP, GIF (до 8000x8000пикс);
- поддерживаемые форматы аудио: MP3, WMA, OGG, WAV, FLAC, APE, AAC;
- поддерживаемые форматы видео: AVI, MPG, RM, RMVB, FLV, MOV, 3GP, DAT, VOB, MP4, MPEG-1/4, MKV;
- поддержка файлов субтитров: SMI, SSA, SRT;
- процессор: Rockchip 2729, тактовая частота 560 МГц;
- встроенная память: 4, 8 Гб в зависимости от комплектации;
- поддержка карт памяти: microSD (microSDHC), до 16 Гб;
- встроенные динамики: 2x1W;
- FM-радиоприемник;
- диктофон;
- G-сенсор;
- 3.5мм разъем для наушников;
- аккумулятор:  Li-pol, ёмкостью 2400mА/ч;
- габариты: 127x180х10мм, масса 280гр.

    Заметил много вопросов в интернете типа "Где взять прошивку на Qumo Fresh?" или "Как прошить Qumo Fresh?". Ищущим прошивку и инструкцию по прошивке даю ссылки на официальном сайте:
      Руководство пользователя ( 275,54 Kb )
      «Прошивка» для QUMO Fresh! (от 28.06.2011) ( 30,31 Mb )

P.S. Хочу подвести черту под вышесказанным. Qumo Fresh! являет собой отличный медиаридер, как внешне - по дизайну, так и внутренне - по функционалу. Да и за такие деньги (в моём случае, состоянием на 20.12.11 – 651 грн.) это просто БОМБА!

Комментариев нет:

Отправка комментария