воскресенье, 13 января 2013 г.

Обзор ножа Victorinox Outrider 0.9023.3

      Прошли праздники, знаменательные даты, и судьбоносные моменты жизни. Жизненный ритм входит в колею будней, пришло время творить и создавать.

      В этой статье, Я расскажу о подарке, который мне подарили, а именно - складной швейцарский нож Victorinox Outrider 0.9023.3. Итак, приступим...

    По сложившейся традиции, первым делом необходимо изучить, кто производитель и с чем его едят.

Carl Elsener. Hard to die man
Карл Ельзенер.
Вот так выглядят напористые дядьки
     Компания Victorinox была основана в 1884 году Карлом Эльзенером (Carl Elsener - не путать с вратарём швейцарской сборной) в городе Ибах (область Швиц, Швейцария). Эта дата была отправной точкой для вековой компании, меня же в свою очередь заинтересовал сам её создатель Карл. И сейчас вы узнаете почему.

     Всё в этом мире не происходит с бухты-барахты, как пишут в энциклопедиях, типа ОПА! и четвертый сын мастера шляпных дел решил основать собственное дело. На всё есть свои причины. Вырос Карл в многодетной семье, и как вы понимаете, в большой семье челюстью не щелкают зря. По всей видимости, набив шишки на этой почве Карл, быв еще юнцом, понял, что идти легким путем наследия шляпного дела не для него и принимает решение ехать учиться ножному делу сначала в Париж, а потом в Германию. Вернувшись, в рассвете молодости и амбиций в возрасте 24 лет открывает в родном городе лавку по заточке и ремонту ножей.

     В 1890 году Карл Эльзенер основывает Ассоциацию швейцарских мастеров ножного дела. Тут и бобру понятно, что без организаторский способностей не обойтись. Ассоциация ввязывается в борьбу за госзаказ. Метод "тут подмазать и тут надавить" отлично работал и в Европе, но Карл не воспользовался им (им воспользовались другие, банально, не правда ли?) и хотел играть по честному, это лишь свидетельствует о напористости дядьки, дело проваливается с треском, в виду дороговизны производства, не смотря на конкурентоспособное качество ножей. Народ разбегается и 25 мастеров из ассоциации растворяются как Yupi в стакане с водой. Хм, стоит ли говорить, если бы дело было в Украине, то дальше организации ассоциации дело не пошло, а народ начал бы сваливать заранее, так как общаг распилили бы за спиной у Карла. В общем, Эзельнеру повезло, у него есть семья, которая помогла ему в трудную минуту.
Ежедневно био-тётка выпускает 77 тысяч ножей
     Несмотря на неудачу, Карл продолжает со своей командой изобретать все новые и новые ножи, давая им индивидуальные названия. И уже через год после провала Карл Эльзенер получает госзаказ для швейцарской армии. Предметом гордости считается #205 Офицерский Спортивный Нож.
Мой первый нож семейства Victorinox. Армейский нож Бундесвер
     С моей стороны было бы опрометчиво обойти вниманием тот факт, что компанию переименовали в 1909 году Victoria в честь умершей матери Victoria Elsener-Ott, а уже после смерти основателя Карла Эльзенера компания перешла на материал нержавеющей стали, подчеркнув это в названии Victorinox (Victoria + Inox, то есть нержавеющая сталь). А дальше понеслась...
Victorinox Outrider 0.9023.3
Victorinox Outrider 0.9023.3 во всей красе, в коробке есть инструкция
    Итак, что мы имеем по факту? Нож, картонная коробка и инструкция о том, как ухаживать за ножом и описание некоторых инструментом (кликните ТУТ чтобы ознакомится с документом).

Название: Складной швейцарский нож Victorinox Outrider
Артикул: 0.9023
Цвет рукояти: черный
Производство: Швейцария
Размеры: 111х31,5х21,5 (ДхШхВ,мм)
Вес: 135гр.
Всё так и свидетельствует, что в руках держу настоящий швейцарский нож
     Рукоятка из шероховатого пластика черного цвета. Форма рукояти эргономична, с какой стороны за нож не взяться, везде удобно и надежно сидит в руке. Судя по описанию, промежуточные стенки теперь алюминиевые, что снижает вес ножа.
Эргономичная рукоять с эмблемой Victorinox
     Нож содержит 11 элементов которые выполняют ряд разнообразных функций (но мы то знаем, что с нашей фантазией можно и +100500 функций, благо инструмент позволяет):

- восьмидесятимиллиметровый клинок с фиксатором открытого положения;
- пила по дереву;
- ножницы;
- открывалка для консервных банок + плоская отвертка малая;
- открывалка для бутылок + плоская отвертка + паз для перегиба проволоки;
- удлиненная крестовая отвертка малая;
- штопор;
- шило с ушком + кернер;
- пинцет;
- зубочистка;
- кольцо для крепления.
Нож содержит 11 элементов которые выполняют ряд разнообразных функций
     А теперь о каждом понемногу:

Клинок:
заводская заточка как всегда на высшем уровне, как говорят из кузни сразу в бой. Клинок с понижением линии обуха (drop-point), с европейской заточкой. Ширина клинка 15,2мм. Люфты в механизме замечены не были. Клинок надежно фиксируется в боевом положении, закрыть можно только при помощи кнопки.

Victorinox Outrider 0.9023.3 - слева и Нож армии Бундесвера - справа
Пила по дереву: 
добротная пила, хорошо вгрызается в дерево, перепилить черенок от лопаты не составило труда. Длина полотна 85 мм. Пусть меня закидают сапогами, но я впервые вижу форму зубьев, где один крупный через мелкий зубок. В отличии от пилы карманного ножа солдата бундесвера старого образца, где зубья одинаковые и клиньеподобной формы. На моделях нового образца для солдат немецкой армии все пилы на новый лад. Впрочем, как по мне, пилить с новой формой стало веселее.

Надеюсь разница видна на снимке. Слева нож армии Бундесвера старого образца
Ножницы: 
маленький и приятные ножницы. Острые. Возвратная пружина работает четко. Всегда не хватало такой маленькой мелочи в поле.


Открывалка для консервных банок + плоская отвертка малая:
как говорил Тик Феску по прозвищу Вепрь «Мы верим только в банку мяса!». Проверяю на практике. Никогда не пользовался открывалкой такого вида, и не был разочарован, отрыл банку за секунд - 10. Режущая часть шла как по маслу.

Victorinox Outrider 0.9023.3
Банки мяса не нашлось, а Victorinox Outrider 0.9023.3 всё равно что резать
Открывалка для бутылок + плоская отвертка + паз для перегиба проволоки: примечательно, что именно этот инструмент открывается как под 90 градусов относительно рукояти, так и полностью. Для удобной работы с большой отверткой, если понадобиться рычаг. С открывалкой все дела понятно, тут ничего нового не придумали, а вот паз для перегиба проволоки или паз для снятия изоляции это что-то. Если перегнуть без проблем можно, то снять изоляцию будет сомнительное дело, так как нет режущей части, чтобы ту самую изоляцию отделить от провода. Быть может паз необходимо доработать? Тогда зачем это делать пользователю, а не сделать это на заводе.
Скромный набор инструментов Victorinox Outrider 0.9023.3
Удлиненная крестовая отвертка малая:
тонкая, маневренная и надежная. Раскладывается только при предварительном доставании ножниц.


Шило с ушком + кернер:
по моим мыслям, шило должно делать дырки круглой формы. Швейцарцы же решили, что шилом можно не только протыкать поверхность но и убивать кернером с ушком. Хотя Карл был сыном шляпного мастера, не мне его учить.


Штопор:
ну а штопор, можно подумать, что у нас в стране живут только господа, которые любят себя побаловать элитным вином закусив заплесневелым сыром с французкой булкой.


     О пинцете можно сказать по сути, что такой инструмент стоит остро при работе с маленькими объектами. Зубочистка мягкая и эластичная, теперь нет проблем чем поковыряться в зубах:)
yunker: солят вообщето в вёдрах ;-)
P.S. Нож Victorinox Outrider 0.9023 - отличный подарок для мужчин. Дерзайте дамы – скоро праздники. Разновидностей ножей Victorinox множество, на любой вкус и прихоть, в любом случае можно подобрать нож-помощник.
    От себя могу добавить еще малость. Единственное, что пока мне было не под силу сделать этим ножом с его 11 инструментами, так это открыть стеклянную банку с жестяной крышкой, да-да, именно ту банку в которой закручивают на зиму консервацию. Как не пыхтел и не подбирал инструмент, результат остался - ноль. Швейцарские открывалки пали под натиском советской банки и советской жестянной крышки. Естественно, Я открыл банку, только другим инструментом.

    И чтобы развлечь вас немного на последок, предлагаю прочитать пару занятных историй, жизненно и правдиво;) Особенно порадовало "...почему-то когда мой сын был крохотным, то единственно, чем без скандала я стриг его ноготки, был Викторинокс".

Комментариев нет:

Отправка комментария