пятница, 8 марта 2013 г.

Фильтр диффузионный Fenix для Jetbaem BA20

    Однажды завидев на просторах этих самых интернетов ролик о диффузионной насадке на фонарь Fenix LD20, загорелся мыслью приобрести такой же диффузионный фильтр для Jetbeam BA20.

      Хочу сразу сказать, что статья предназначена для людей, которые столкнулись с такой же проблемой как и Я – с элементарной нехваткой материалов и аксессуаров. Итак, приступим…

      Поскольку производитель Jetbeam является молодым, то и ассортимент аксессуаров тоже молод и невелик для удовлетворения аппетита пользователей продукции. Он растет, конечно, но слишком медленно:) Вот совсем недавно углядел диффузор для фонаря JetBeam E3S, но это опять не то, что мне надо.

       Немного для людей, которые зашли случайно. Диффузионная, то есть рассеивающая насадка предназначена для смягчения потока света и собственно, для равномерного рассеивания света в пространстве. В паре с источником света (фонаря), насадка служит в быту для освещения помещений в виде лампы, аварийным или сигнальным светом и т.п. Для людей занимающихся туризмом просто незаменимая маленькая вещь. 
Diffuser Tip AOD-SOW and AOD-SOR by Fenix for Jetbeam BA20
    Имея в виду, что родной диффузионной насадки для Jetbeam BA20 нет, необходимо искать у конкурентов. Поиск заключается в подборе правильного диаметра внутреннего кольца фильтра. Чтобы было предметней, можно указать, что голова у фонаря Jetbeam BA20 диаметром в 23мм. Далеко ходить не надо, и собратьев по характеристике Я уже описывал в статье о самом фонаре Jetbeam BA20. Разница у собратьев в диаметрах 1-2 миллиметра в пользу BA20, но и она оказалась существенна, так как выпиливать или стачивать насадку под необходимый диаметр тяжело и не оправдывает усилий. Но тем неменее насадка от производителя Fenix подошла, а конкретнее диффузионная насадка (Diffuser Tip) AOD-SOR и AOD-SOW, где R (Red) - красного и W (White) - белого цвета. И диаметром они 24мм, что очень радует. Всего 1мм отделяет меня от конечной цели. Но обо всё по порядку.

    Повторюсь, что внутренний диаметр диффузионных фильтров от Fenix составляет 24мм, а диаметр головки фонаря Jetbeam BA20 – 23мм. Тут и объяснять не надо, что этот 1мм не дает нормально использовать столь полезное устройство. При любом взмахе насадка просто улетит в неизвестном направлении. Что надо сделать? Правильно, устранить зазор между корпусом фонаря и насадкой.
Diffuser Tip AOD-SOW and AOD-SOR by Fenix for Jetbeam BA20
      Для этого берем первые материалы, которые попались под руку. Это ножницы, линейка и лист бумаги формата А4 и канцелярский клеящий карандаш. По замерам высота полоски бумаги должна быть 25мм, от барского плеча отпускаем в ширину все 297мм бесценного материала.
Diffuser Tip AOD-SOW and AOD-SOR by Fenix for Jetbeam BA20
      Накручиваем на головку фонаря Jetbeam BA20 нашу вырезку, попутно смазываем клеем. На выходе получаем подходящее кольцо с необходимым внутренним и внешним диаметром.
Diffuser Tip AOD-SOW and AOD-SOR by Fenix for Jetbeam BA20
       Напяливаем, на радостях, одно на другое и третье и получаем на выходе рабочую пару. Которой так не хватало.
Diffuser Tip AOD-SOW and AOD-SOR by Fenix for Jetbeam BA20
    А теперь можно поговорить, конкретно о фильтрах.

Размеры фильтра:
    длина – 93.5мм;
    диаметр – 27.7мм;
    внутренний диаметр – 24мм.
Вес: 13 грамм
Совместимость с фонарями Fenix PD31 и PD32.

    Ознакомиться с героем нашего обзора можно ТУТ (сайт производителя обнулился, данной модели уже нет в списке).
      Диффузионная насадка AOD-SOW и AOD-SOR сделаны из прочного и высококачественного пластика с индексом PC 2805, разработанный Bayer Material Science AG – мне это ничего не говорит, но если производитель решил подчеркнуть это, значит – круто:) Индекс товаров указанный на упаковках для AOD-SOW – JJ0879, а для AOD-SOR – TT4333.
Diffuser Tip AOD-SOW and AOD-SOR by Fenix for Jetbeam BA20
      Материал насадки стойкий к температурным испытаниям, конкретно к нагреву. Это немаловажно, так как рост Люменов (единиц светового потока) прямо пропорционален температуре нагрева поверхности, в нашем случае - диффузионного фильтра Fenix AOD-SO*. Материал крепкий, прочный и устойчивы к механическим воздействиям. Такой крепкий помощник будет радовать обладателя долгие годы. 
    Плотность материала позволяет свету мягко освещать помещения или открытое пространство вокруг источника света. Яркость же зависит уже от самого фонаря. Напомню, что Jetbeam BA20 обладает двумя режимами в 270 и 30 Люмен. Первый режим в 270 Люмен с насадкой AOD-SOW создают комфортную обстановку для чтения, выполнения бытовых работ, распознаваний объектов в поле видимости, что покрывает фонарь. В общем, работает как обычная лампа накаливания в 30 Вт с поправкой на диффузионный фильтр. В экономичном режиме в 30 Люмен только чтение и мелкие бытовые работы.
Diffuser Tip AOD-SOW and AOD-SOR by Fenix for Jetbeam BA20
    Хочу заметить, что диффузионный фильтр AOD-SOR несет в себе, скорее всего, сигнальную роль, так как какую-либо работу при тусклом красном свете можно выполнять лишь по прошествии достаточного времени, чтобы глаза привыкли и работать начали только палочки на сетчатке глаза.
    Единственным неудобством, которое было связанно с этими диффузионными фильтрами, это любопытный и одновременно язвительный вопрос "А что это?" человека, который работает на выдаче товара, поскольку внешне такие устройства похожи на изделия продающиеся в секс-шопе:)

P.S. для людей занимающихся туризмом, работающих на досмотрах и режимных объектах и просто автомобилистов такое дополнение к фонарю как диффузионный фильтр просто необходимо. Как говорят, сам купил и другим советую.

Комментариев нет:

Отправка комментария