пятница, 13 сентября 2013 г.

Обзор магниевого огнива Magnesium FireStarting

      Во все временна от мужчины семья ждала три вещи: уют, еда и защита. Если со вторым и третьим всё понятно, то первое можно обсуждать и проводить дебаты долго.

      Если сейчас понятие «уют» можно трактовать как «точка доступа в интернет», то былые времена диктуют, что уют - это тепло огня и семейный очаг. Что нужно мужчине для добычи огня? Читаем дальше…

    Как минимум две вещи – источник огня и горючий материал. Далее следует, каким способом будет добываться огонь. Существует много способов добычи огня, Я же предлагаю вашему вниманию простой как валенок способ. Догадываюсь, о чем вы подумали - спички или зажигалка? Нет, такую роскошь Я не могу себе позволить:) В общем, разговор пойдёт об огниве.

Материал из Википедии:
    Огни́во
(южрус. плашка, плитка; белорус. и укр. крэсива, кресиво) — приспособление для получения открытого огня. Имело широкое распространение до конца XVIII — начала XIX вв., когда были изобретены спички. На сегодняшний день пользуется популярностью среди туристов. Простейшее огниво состоит из кресала (как правило — напильника с очень мелкой насечкой), «кремня» (обычно — минерал, окись кремния SiO2) и трута. Сноп высекаемых искр, получаемый от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, в дальнейшем тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.

    А теперь обо всём и по порядку.

    История огнива, как средство для разведения огня, уходит в далекие дебри истории. Для того, чтобы увидеть глубину истории и всю важность сего открытия, можно посетить музей палеонтологии, например музей моего детства.

    Сегодня же огниво назвать популярным, можно разве что с огромной натяжкой. Основной аудиторией, и это нестранно, являются - военные, туристы и люди волей и неволей приближенные к этим двум группам. А всё потому, что огниво сейчас применяется как аварийный источник огня в нестандартных и тяжелых условиях. Ответ на вопрос «Почему?» лежит на поверхности, это неудобная работа с инструментом для большинства людей, привыкших к более удобным и повседневным источникам огня. Да-да… Не смотря на очевидные преимущества, такие как надёжность и неприхотливость в уходе.

    Традиционный (исторический) комплект огнива состоит из трех элементов: кресало – стальная изогнутая полоска метала или металлический брусочек; кремень – кусок пирита или кремня; трут – материал способный к быстрому воспламенению.

    Но время не ждет и требует новых и простых решений. Современный вариант отличается внешне от тех, что видел в музеях и этих самых интернетах, и материалами из которого оно сделано, также отличается комплектацией на любой вкус гурмана-выживальщика.

    Основой современного комплекта огнива является стержень ферроцерия.

Материал из Википедии:
    Ферроцерий
— ферросплав, содержащий 40—45 % церия, 18—25 % лантана, 10—12 % неодима, 5—7 % празеодима, и не более 15 % железа. Ферроцерий — пирофорный сплав (даёт искру при трении). Ферроцерий относится к мишметаллам.

    При ударе кресала (а с ферроцерием, как выяснилось, кресалом может выступать любой острый предмет из металла) огниво выдает сноп искр достаточный для возгорания трута. Сам стержень, уже самодостаточен, и может выступать, как комплект сам по себе. Производитель лишь может формировать и дополнять его элементами и украшательствами: металлической пластинкой, в качестве кресала; чехлом; и даже трутом, на первое время. Каждый из вариантов достоин внимания, но речь сегодня пойдет об огниве с магниевым бруском.

    Совсем забыл…

    Не меньше важности несёт в себе выбор правильного трута. Каким бы крутым огнивом вы не обладали, можно долгими дневными часами, плавно переходящими в вечерние и ночные часы, чиркать огнивом над мокрыми веточками пока рука не устанет. Узнаем поподробнее, что такое трут и с чем его едят.

    Трут - это любой материал, воспламеняющийся от одной искры. Если вы в лесу, смотря в какой полосе конечно, то для вас не составит труда найти кору деревьев, охапку сухой травы, опилки, деревянные щепки, шишки. Если лес хвойный, то запросто подойдут сосновые иголки. И самое пикантное – гнезда птичек, это прям таки трут в чистом и естественном виде, приготовленный заботливыми птичками. Жестко, но для выживания подойдёт всё.

    В идеальном варианте, трут должен быть сухой, если он есть под рукой и в нужном количестве. Но лучше, если будет небольшая запасенная порция, на всякий пожарный, как говорят.

    В процессе подготовки статьи вычитал много интересного о приготовлении трута, как в домашних так и походных условиях. Например, про «запекание» хлопчатобумажной ткани в негерметичной ёмкости. После специальной обработки, она с легкостью воспламеняется от одной искры и дальше дело идёт веселее.

    Теперь перейдем к Magnesium FireStarting:

    После долгого изучения инструмента и вопроса об аварийном источнике огня, остановился именно на огниве с магниевым бруском. Преимуществом данного варианта есть то, что при наличии малого опыта или кривых рук, добыть огонь можно со стопроцентной гарантией в практически любых погодных условиях.

    Интересно, как только начинаешь искать что-то тебе нужное, то с первого раза добыть не получается. Так и с огнивом, пришлось немало повозиться, чтобы раздобыть его. То запасы на складе истощились и завоза ждать энное время, или непонятные переплаты на ровном месте в 75% от стоимости. В общем, чудесное государство;) Может просто несезон, или просто везение такое в лихие то 2012-ые. Когда народ решил скупить всё огниво перед Концом Света, и кому-то не досталось, мне, например.
Magnesium FireStarting
    Еще, бывши неискушенным товарами из лучезарного Китая, я присмотрел огниво производства США. Тут ссылка на производителя - Doan Machinery & Equipment Co. Inc., где можно ознакомиться с производителем, способами разведения огня и вообще почитать, как в Америке хорошо жить. Сайт дубовый, собственно большего и не надо:)
Magnesium FireStarting
    Очень информативная упаковка. Производитель позаботился о пользователях. Основные указания, что и как делать подкреплены фотоматериалом. Радует надпись «Этот инструмент может сохранить вашу жизнь!», еще бы, такой брусок можно использовать даже для утяжеления удара:)
Magnesium FireStarting
     Само огниво оснащено: магниевым бруском размерами (ДхШхВ) 76х10х25мм; ферроцерием стержнем диаметр приблизительно 4.5мм; цепочка в 25 звеньев, чтобы не удавиться.

    В качестве кресала, при пробном розжиге, использовал нож Victorinox Outrider 0.90233.
Magnesium FireStarting
     Тестирование проводил в домашних условиях, на кухне, на керамической плитке, помещение проветривалось. Прошу не повторять этого. Свежий воздух - ваш друг. Перед выполнением завораживающих действий по искровысеканию, необходимо выполнить подготовительные работы. Острой стороной ножа соскабливаем необходимое количество магниевой стружки, формируем аккуратную кучку и укладываем её на горючий материал. Хочу напомнить, что магниевая стружка выступает в роли трута, но это не мешает использовать дополнительный трут.
Magnesium FireStarting
    На первый взгляд, добывать огонь при помощи такого средства как огниво не так просто. Но при определенной сноровке и тренировке, пользоваться огнивом проще простого. Естественно, что дело привычки и уровень лени играют свою роль.
Magnesium FireStarting: Short manual
     При попытке (ведь не всегда с первого раза удается) зажечь трут производятся следующие действия. Неподвижно удерживаем огниво, непосредственно направляя на магниевую стружку на достаточном расстоянии. Как показала практика, чем ближе тем лучше. Будьте осторожны, одним неловким движением можно разом смахнуть и стружку, отдельный трут и всё, что хотели зажечь. Согласитесь, будет выглядеть глупо. Хорошо, если это произойдет в гордом одиночестве. После кресалом прижимаем сторону стержня и производим резкие движения по направлению трута.
Magnesium FireStarting
     Образуется толстый сноп искр с характерным запахом и спецэффектами… Шикнуло так, что пришлось включить вытяжку. В качестве горючего материала использовал обломки спичек и бумагу. Выгорело всё знатно. Тест пройден.
Magnesium FireStarting
     На лезвии outrider'а образовался нагар, свидетельствует о бешеных температурах и процессе горения частиц ферроцериевого стержня.
Magnesium FireStarting
     Понятно, что брусок и стержень расходуются медленно, а учитывая, что огниво чаще всего используется как авариное средство, то его можно назвать вечным.
Magnesium FireStarting
     Комплект для добычи огня носят с собой в специальном мешочке или чехле. Я, например, ношу в сцепке с мультитулом.

      В дальнейшем комплект станет частью набора выживальщика. Интересно, что мешочек с огнивом русским языком - огнивенка, огнивница; белорусским - агнявица, магалейка; украинским - гаманець). Более ласковых слов для мешочка и чехла, Я не слышал.
Magnesium FireStarting
P.S. При множестве вариантов огнива, у которых есть свои сторонники и противники, можно выбрать вариант себе по душе. Вам решать, что удобно и правильнее. Всё зависит от того, какие задачи и надежды вы возлагаете на столь полезное устройство в своём аварийном запасе. Желаю меньше непредвиденных ситуаций и сухого трута;)

    Ниже, Я открываю дополнения к обзорам - это комикс "Правила зомбиапокалипсиса", прошу критиковать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий