вторник, 28 января 2014 г.

Обзор рогатки Marksman Folding Slingshot model 3055

      «Из чего же, из чего же, из чего же, сделаны наши мальчишки?» Именно эти слова пели звонкие детские голоса в песне. Обзор, конечно же, пойдет не о смартфонах и планшетах, и прочей белиберды, из которых сделаны нынешние мальчишки;) речь пойдёт о такой близком и одновременно опасном устройстве как рогатка. А кто не держал и не пользовался, так хотя бы видел у товарища в руках.

      Сегодня в обзоре рогатка Marksman Folding Slingshot model 3055. Итак, приступим, не будем зря тянуть за жгут рогатку...

Материал из Википедии:
    Рога́тка — метательное оружие, в котором ускоряемое тело (снаряд) приобретает кинетическую энергию за счёт потенциальной энергии, запасённой в растянутом резиновом жгуте. Применяется для развлечения, для охоты, для метания различных предметов и иногда как оружие. Экземпляры рогаток, специально сконструированные на повышенную мощность и использующие снаряд оптимальной формы и плотности, могут служить опасным оружием и наносить серьёзные ранения.
Достоинства
      К основным достоинствам как метательное оружие относятся:

- Довольно высокая скорость метания (больше, чем у пращи);
- Простота изготовления, дешевизна;
- Компактность;
- Практическая бесшумность (лишь лёгкий хлопок резины, что очень важно при охоте);
- Доступность бесплатных снарядов: камни округлой формы и другие;
- Не требует источников энергии;
- Легко ремонтируется.

Конструкция
    Рогатка — простое по своему технологическому устройству оружие, тем не менее, состоит из нескольких узлов:
- Собственно рогатка, или рогачок — служит для крепления метательного жгута, удержания рогатки при выстреле, прицеливания.
- Метательный жгут, тетива или тяги — служит для накопления потенциальной энергии при растяжении (натягивании).
- Кожеток, седло или пята — служит для захвата, удержания снаряда перед и во время выстрела. При использовании в качестве снарядов металлических скоб может отсутствовать.
    Использование рогаток не ограничивается практической стрельбой, а также в качестве развлечения. Не стоит также забывать, что прежде всего это вполне «легальное» оружие, который может сделать каждый из подручных средств, имея в наличии необходимый материал и более-менее прямые руки, растущие из нужного места. В виду последних событий, рогатка у меня ассоциируется с орудием беспорядков.
    А теперь, как говорят, ближе к делу. Сегодня в обзоре Marksman Folding Slingshot model 3055 или русским языком – Марксман складная рогатка модель 3055. Особенностью данной серии является Talon Grip (Magnetic Pouch) – Захват когтя (магнитная пятка), простите за мой английский, но звучит как название боевика с Брюсом Ли. Об этой особенности и как с ней жить буду писать ниже.
Упаковка
    Рогатка поставляется в одноразовой пластиковой упаковке. На лицевой стороне подпись производителя, модели а также достоинства, такие как Hyper-Velocity bands – Гипер-быстрые тяги. На оборотной стороне краткая инструкция пользователя («для праворукого» напоминает инструкция, а для левши, необходимо сделать реверс всех указаний, опять же гласит инструкция). Ну и наконец-то информация о производителе – Поднебесная, из американского только офис компании Marksman. Кстати, на сайт производителя можете не заходить, более нелепого Я не видел, всё мёртвое. 
    На развороте обложки Правила безопасного пользования (никогда не бывает лишним, Я вот до сих пор, могу зайти в оружейный магазин и затупить в плане правила «Не направляй на людей оружие», даже если оно не заряжено, каюсь), а также информация для родителей, немного рекламы необходимых аксессуаров и расходников от производителя. Вообще, с предостережениями у американцев было всегда в порядке. Как говорил мой командир взвода «Статут написан кровью», также и каждая инструкция со своими предостережениями тоже написана жидкостью глазных яблок, и если какой-то малец и сделает себе горе, в суде сразу укажут, что правила были написаны пять, а то и шесть раз, да не в одном месте. В общем, уважуха!

    Кто хочет ознакомиться с информацией на упаковке, инструкцией и предложениями фирмы, роще заходить сюда.
Тяги
    Вернемся к рогатке. В сложенном виде, едва за двадцать один сантиметр длиной, вес изделия 280грамм. Напомню, что рогатка оснащена гипер-быстрой тягой (жгутами красного цвета). Можно также заменить или купить аналогичную модель, только с обычным жгутом (желтого цвета). Тяги выполнены в форме цилиндра, то есть полые внутри, материал – латекс. Не забываем, что латекс — материал натуральный, постепенно разрушающийся под воздействием ультрафиолета. Поэтому его нужно хранить в упакованном виде в тёмном, сухом и прохладном месте. Также хочу указать, что тяги были укорочены под себя. Натягивать жгуты на рогатины то еще «удовольствие», ну вы поняли, о чём Я.

Пята
    Пята из синтетического материала с магнитной накладкой. Хочу дописать, что в процессе пристрелки, был очень недоволен результатом, и в последствии выяснил почему. Всему виной была именно магнитная накладка на пяту. Она не давала хорошо зафиксировать снаряд (шарик) в ловушке, тем самым при выстреле снаряд летел по произвольной траектории, на посмешище всем завистникам и врагам. Впоследствии, добавление в стиле “New! Talon Grip» было вырезано и все результаты превзошли ожидания.
Рогатка
    Рукоятка сборная, выполнена из ударопрочного пластика. Имеет ушко для удобства ношения и фиксации рогатки на поясе, разгрузке и тому подобное. Форма эргономична,  в руке лежит удобно, подходит как для леворуких, так и праворуких – толерантность в действии. Поверхность рифленая, имеет выемки для пальцев. На рукояти предупреждение, что изделие не игрушка, необходимо надевать очки и только тогда в радиусе 225 ярдов будет всем хорошо;) Уже давно не является секретом, что Китай штопает и мастерит для Америки товары, но в который раз смотреть на это нельзя без удивления. На одной половинке отливной пластиковой детали рукояти красовалась надпись «Marksman U.S.A» и чуть ниже «Made in China».
    Как продолжение рукояти, а это один из элементов конструкции рогатки Marksman model 3055, имеет упор для плечевой кости, что, несомненно, влияет на точность в лучшую сторону, для таких новичков как Я, в этом нелегком деле. Упор состоит из двух металлических рёбер и эластичной резиновой накладки, с соответственной надписью производителя. Фиксируется в боевом положении, и при необходимости складывается для удобства хранения и переноски.
Снаряды
    А вот тут, товарищи, самый интересный момент. Потому как одно из самых ярких достоинств рогатки как стрелкового оружия, является доступность и главное абсолютная бесплатность снарядов. Каждый выбирает на свой вкус и цвет, чем ему стрелять. В свою очередь, перепробовал и камни, желуди, каштаны, стальные шарики, гайки и прочую лабуду, что находил под ногами. Всё зависит от целей и результатов, которые хочется достичь. В свою же очередь, добротный снаряд может обеспечить дальность 300-400метров и скоростью 120м/с, что сравнимо со средней пневматикой, но не забываем про калибр снаряда, которым можно пробить не только фанеру, но и более твердый органический материал.
    Для души и для первого раза приобрел фирменные шарики от Marksman Slingshot Ammo Munitions .30 Cal в количестве 150штук. Вес одного снаряда приблизительно 2 грамма, и диаметром шарик 7мм. Упаковка проста, еще раз напомнили о безопасности и правильно обращении, если действовать по перфорации можно получить удобный бокс для поштучной доставки шариков, но мы не ищем легких путей, роемся в закромах и находим удобную упаковку.
    Хотелось бы подытожить. Несмотря на все навороты, всевозможные приспособления, будь то плечевой упор, прицел, усовершенствованный снаряд или сама рогатка, не стоит забывать, что всё остальное: точность, умение использовать внешнюю обстановку и само устройство, а также результат зависит уже от самого стрелка. Для достижения навыков и хороших результатов, достаточных для своих целей, требуются регулярные тренировки, в течении продолжительного времени. Простыми словами, если хотите стрелять, не обходимо стрелять.
P.S. Такое достоинство как относительную бесшумность хотел и воплотил в маленьком продолжении «Правила зомбиапокалипсиса». Итак, второе правило: Действуй бесшумно! И в высоком разрешении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий