понедельник, 25 января 2016 г.

Заготовка парафина впрок

    Как сделать парафиновые шайбы своими руками Я описал в предыдущей статье. На очереди хозяйская "утилизация" оставшегося парафина. Для этого нам понадобиться: парафин, чашка, огонь и форма для заливки.

    Также будет немного мыслей и идей по поводу формовки парафина. Погнали...

      После выплавки парафиновой шайбы пришло время разобраться с остальным парафином. Поэкспериментировав  с силиконовыми формами и запоров некоторый объем силикона, решил немного отложить тесты с формами и банально залить оставшиеся боксы жидким парафином и по мере надобности топить его в шайбы или просто наковырять сколько потребуется.
Ugly pile of wax
      Забрасываю оставшийся парафин в кружку, но теперь без всяких водяных бань, просто топлю его в кружке, на открытом огне конфорки. Мои предостережения по поводу выкипания оказались напрасны, за те недолгие минуты, ему просто некогда выкипать.
I heat a paraffin in the metal cup
      Разнокалиберный и разноцветный парафин смешивается в однородную массу приятного цвета. Теперь его можно разливать в баночки. Напомню, что подставка под боксы должна быть с малой температуропроводностью или поверхность с хорошими поглощающими свойствами.
I pour a paraffin into the metal jar
       Если парафин готовится как трут для распалки костра в непогоду, в него можно добавить опилки (тырса), хлопчатобумажная ветошь, ватные тампоны, нарезки бумаги. В любом случае трут останется сухим и всегда под рукой.
      Остается лишь дождаться застывания парафина в банках. Ниже можно посмотреть на три фазы застывания парафина. Боксы заливались с равными промежутками времени.
The three phase paraffin freezing
      Теперь всё выглядит гораздо эстетичнее и компактнее. Конечно это не такие большие объемы с которыми нужно бороться и придумывать, что-то более рациональное.
Now everything looks aestetic and compact
    Теперь по поводу силиконовых форм. Из-за недостатка знаний, Я использовал обычный монтажный силикон, который можно купить в любом строймаге. Поскольку он содержит, что-то вроде растворителя (на запах как уксус), то силикон не застывал нормально в форме, а конкретно в местах, где силикон соприкасался с поверхностью мастер-модели шайбы. В итоге, силиконовую форму пришлось выбросить вместе с моделью шайбы, так как отчистить её себе дороже.
      Побывал на производстве у крутых парней. Выяснилось, что они используют специальный двухкомпонентный формовочный силикон. Название и марку силикона не помню, хотя и показывали банки. "Это вам не это!" - как говорил Черномырдин. Всем удачного дня!

Комментариев нет:

Отправка комментария