вторник, 12 января 2016 г.

Обзор флисовых перчаток

    В этом году, зима привносит элемент хаоса в упорядоченный бардак в нашем государстве. Будучи запасливым, Я прикупил новые флисовые перчатки для пробы и обзора, так как раньше слышал много о всевозможных шапках и подкладках из этого материала, но попробовать никак не получалось. Решил начать с чего-то бюджетного, сами понимаете почему - давняя традиция...

Материал Википедия:
Флис (англ. Fleece — овчина) — синтетическое трикотажное полотно из полиэстера для изготовления тёплой одежды. Заграничное название Polar Wool, Vega Wool, Velo Wools. Первый вариант флиса был изобретен в городе Лоренс (штат Массачусетс) Malden Mills Industries.
Из флиса делают куртки, шапки, свитеры, штаны и так далее. Одежда из флиса часто служит средним элементом «трёхслойного» одеяния, используемого поклонниками альпинизма, экстремальных видов спорта (первый слой составляет термобельё, третий — куртка из «дышащей» ткани с мембраной). Одежда из флисатакже носят в качестве самостоятельной одежды.
      Плюсы синтетического трикотажного материала флис:

  • эластичность;
  • быстро сохнет;
  • малый удельный вес;
  • отличные дышащие свойства;
  • хорошие термоизоляционные свойства;
  • стойкость к биологическому разрушению;
  • не вызывает аллергию.

      Без минусов не обошлось:

  • электризуется;
  • легко воспламеняется;
  • вбирает пыль.

      Поскольку природа у материала нетканная, то материал можно разорвать. Нагрузку не проверял, да и смысла большого в этом не вижу. 

      Самые дешевые флисовые перчатки мне удалось найти на распродаже в Ашане, их стоимость в 2016 году - 29.50грн (приблизительно $1), на рынке аналогичные можно было приобрести за 100-120грн ($5). Причем явно и те и те из одной партии Поднебесной.
Big sale fleece hat and gloves in over own Achan
      Флисовые перчатки производства In Extenso (текстильный бренд Ашан), проще говоря - дешевая одежда для масс. Вот и Я не отказал себе в удовольствии испробовать сие китайское чудо.
      Из бирки узнаём о производителе - Китай (кто бы сомневался), о составе - 100% полиэстер, а также то, что это не перчатки, а рукавицы. Загадка...

Внешний вид
      Судя по описанию на этикетке перчатки безразмерные, по моему ощущению твердый 9 размер или 8.5, который спокойно можно носить на лапе с восьмым размером. Такой разнобой в размерах (универсальность) достигается благодаря эластичным свойствам флиса. Перчатки цвета хаки.
The elastic properties of fleece provide us universal size
      Манжету стягивает резинка, именно такую же используют для труханов, потому запястья не стягивает и кровообращению не мешает. Выглядит эстетично, прострочено нитью зигзагами.
Simple elastic will not bring to you discomfort for wearing fleece gloves
      Внутри наблюдаем каверлок. Стандартный трёхниточный обметочный шов для сбора всех элементов, который придает аккуратность перчаткам из флиса. Внутри ничего не цепляется при одевании. При снятии перчатки не выворачиваются наизнанку.
Inside coverlock gives neat appearance for fleece gloves
      В общем, на первый взгляд перчатки оставляют приятные, нейтральные ощущения. Далее от студийного обзора мы переносимся к практическим испытаниям.

Практические испытания
      В день испытаний за бортом было -12С, сухая и безветренная погода. Дискомфорта и холода совсем не ощущалось, и это при учете, что всего один слой флиса на голые руки. Не исключено, что безветренная погода сыграла решающую роль. Так как в наших широтах, даже при минус двух, но с сильным ветром пальцы просто таки отваливаются.
In practice tests it was 12 degree cold, dry and windless weather
      Леплю в перчатках тестовую снежку. Снег налипает на перчатки знатно, но точно также легко отряхивается. Флис хорошо отталкивает воду, а если и набирает влаги, то лишь малый процент от общего количества. Но есть одно безусловное преимущество флиса, как синтетического материала - он быстро сохнет, как на теле при движении, так и в сухом и теплом помещении.
Fleece does not absorb moisture
      Немного о тактильных ощущениях. Флис оказался "скользким" материалом. Работать с гладким металлом невозможно. Все время норовится выскользнуть из рук. Гофрированные поверхности или поверхности с накаткой поддаются надежному хвату. В специальных тактических перчатках из флиса присутствуют накладки из кожи на указательном, среднем и большом пальцах, ладони, которые и решают проблему со "скольжением".
Выводы
      На практике флис оказался очень приятным и теплым материалом. Не напитывает и не конденсирует влагу. Накапливает статику, как и любой синтетический материал. В ближайшее время разжился флисовой шапкой и кофтой для выходов. 
Fleece - exellent choice! Tested
      Недостатками можно считать парадоксальные свойства флиса: "скользкость" для гладких материалов; "цепкость" для всякого рода мусора, грязи и органических материалов (волосы). Но все минусы просто таки растворяются, когда руки в тепле.

Комментариев нет:

Отправка комментария