воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Обзор аккумулятора GEB111 для Leica TC407 из Китая

    Всё в этом мире временно и тлен, и аккумуляторы для тахеометра Leica 400 серии не исключение.

    В этой статье, Я расскажу причины покупки (много букв), где купить аккумулятор GEB111, краткий обзор и испытания китайского АКБ Leica...

      На повестке дня встал вопрос о покупке новёхонького никель-металл-гидридного аккумулятора для тахеометра. Варианта есть два: либо купить GEB111 2100мАч или GEB121 4200мАч. 

      Посмотрев все варианты, включая официалов и аналоги типа Panasonic и JVC, понял что есть три варианта: купить дорого и надёжно у официалов; дёшево но с дополнениями в виде зарядного устройства - аналоги; дёшево но подождать - в Поднебесной. Выбрал третий вариант и не прогадал!

      Хочу предоставить ссылки на Geodesist.ru и еще один форум для общего развития. Покупку GEB121 решил отложить к китайскому Новому Году, может будут скидки.


      Порыскав на Aliexpress и почитав не один десяток позиций остановился на следующем продавце. Меня порадовала цена всего в $25 или 700грн, стоимость оригинального аккумулятора у официальных дистрибьюторов стартует от $100. Я привык считать свои деньги, потому выбираю оптимальный вариант цена-качество. Заказываю.

      Изначально продавец, по китайской традиции предоставил неверный трек-код с неверной датой отправки, но уже спустя несколько дней номер посылки был обновлен и дата отправки тоже. Доставка осуществлялась из Турции, но близость Турции не означает скорость. Посылка, как и предупреждали сограждане в отзывах, длилась приблизительно месяц. 

      Немного оффтопа в тему. "Новая почта" занялась доставкой международных посылок. Чисто случайно они забирают только те посылки, за доставку которых покупатель доплачивает какие-то деньги, а посылки с "бесплатной доставкой" оставляют Укрпочте. По первости для меня был шок, при звонках из "Новой почты" со словами, что они занимаются моими посылками, так как начали появляться статьи о кражах товара из них. К слову, данную позицию доставила мне Укрпочта, с смс-информированием.

      Этой посылки, Я ждал с нетерпением, обстоятельства сложились так, что для больших объёмов перепакованных аккумуляторов могло просто не хватить, но каждый раз каким-то чудом удавалось обходиться старыми элементами питания. И вот, долгожданная покупка появилась на местном отделении почты.


Упаковка
      Аккумулятор упакован в картонную коробочку размерами 95х30х55мм. Внутри заботливые турки положили кусочек защитной пузырчатой плёнки. В общем, вместе с почтовой упаковкой получился картонно-пузырчатый мяч, который защитил АКБ по пути из недалёкой Турции.

Внешний вид
      Я уже и забыл как выглядит абсолютно новый корпус АКБ, потому как старому уже 10 лет. Позолоченные контакты девственного вида, корпус из пластика не потёртый, форма точно скопирована с оригинальной батарейки. На тыльной стороне надписи нанесены лазерной гравировкой. На лицевой стороне есть фирменный логотип Leica, логотип нанесён криво, и со смещением (могли бы и постараться). Кстати, те, кто покупает аккумуляторы в авторизованных точках, могут приглядеться к товару и его внешнему виду. В Интернетах пишут, что бывают случаи продажи именно китайский АКБ по цене оригинальных.

Краткие характеристики GEB111
      Гравировка на оборотной стороне с датой производства - июль 2017 свидетельствует о свежести изделия. Имеется также номер изделия, для сравнения, хорошо бы заказать ещё один АКБ, и убедиться, не повторяется ли он как штамп. 

Основные характеристики:
      Модель - GEB111
      Тип - Ni-MH (никель-металл-гидридный
      Ёмкость - 2100мАч
      Напряжение - 6В

Совместимость: TPS110C, TPS307, TPS305, TPS303, TC307, TCR307, TC305, TCR305, TC303, TCR303, TPS407, TPS405, TPS403, TC407, TCR407, TC405, TCR405, TC403, TCR403, TPS700, TPS800 и TPS1100, цифровых нивелиров Leica DNA и теодолитов серии Builder.

      Все необходимые контакты на аккумуляторе присутствуют: плюс, минус, температурный контакт, идентификационный. Последний, чаще всего, не присутствует на сторонних аналогах, что мешает заряжать их на оригинальном зарядном устройстве. Придётся покупать для таких АКБ, отдельное зарядное устройство в районе 160грн или $6.5.
      Хочу обратить внимание, что аккумулятор GEB111 для Leica TC407 пришёл заряженный.

Полевые испытания
      Поскольку аккумулятор пришёл заряженным, сразу беру его в работу. Тахеометр просигнализировал о включении, иконка индикатора батарейки показывает ёмкость только в половину АКБ. Для проверки, захожу в Меню-Система. Система подтверждает заряд батареи - 50%.

     Хочу уточнить, что АКБ был первый раз в работе со склада. Взял, примерно 250 пикетов в режиме Плёнка, индикация показала 20%. Дальше был вынос на мини-призму, примерно час работы и батарейка наконец-то села. зарядное устройство GKL112 приняло аккумулятор GEB111 как родной. Первая зарядка длилась примерно час.
      Первый цикл зарядки - зачислен. После зарядки система тахеометра показала заряд батареи - 100%. Давно Я такого не видел. Перепакованные АКБ часто врали о своей ёмкости.

P.S. Это была моя первая покупка аккумулятора для тахеометра Leica в Китае. Мне повезло наткнуться на добросовестного продавца с доставкой из Турции. Батарейка работает уже третью неделю без нареканий. Рекомендую всем геодезистам пользоваться китайскими магазинами для экономии своих кровных. Будет хорошо, если моя статья поможет тем, кто ищет аналоги GEB111 для тахеометров, теодолитов и нивелиров Leica.

2 комментария:

  1. Как сейчас в работе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично в работе, рекомендую. Конечно в режиме Fine (Точный 2мм+2ppm) при разбивочных работах его надолго не хватает. Но для съёмок в этом режиме вполне, а в режиме Fast (5mm+2ppm) на несколько дней работы.

      Удалить