четверг, 14 декабря 2017 г.

Секретные материалы и геодезия

  Посмотрев в детстве четвёртую серию (detour - объезд) из пятого сезона Секретные Материалы, крепко поджался и здорово трухнул на тему лесных прогулок и вылазок, ибо лес как никогда был и есть близок к моему жилищу.

    О геодезии как заработке на хлеб даже и не думал в тот 1997 год...

      Вначале мы наблюдаем глушь округа Леон (Северная Флорида), и неопытного ассистента на вешке, который тащит на одном плече тяжёлую спортивную сумку с металлическими кольями и наверняка немного провизии.


      Помощник втыкает вешку в почву, поправляет отражатель и смотрит по направлению оператора по имени Мартин. Существует много споров на тему "кто главный?", ответ прост, кто ведёт съёмку или процесс, тот и главный.


      Мне кажется, что они занимаются выносом внатуру проекта или типа того. Далее мы слышим небольшой диалог между Марти и его помощником о бренности бытия, и узнаём, что оператор, то есть Марти, любит унижать по рации своего коллегу, поддавая сомнению его умственные способности.


      Вешечник крепит точку на местности и отправляется получать ветками по своим розовым щам дальше. В контексте звучит  цель работ и её методы (взрывные работы). По пути Марти продолжает его унижать, и мы узнаём наконец имя ассистента - Слоу, или Марти просто назвал его медлительным (slow).


      После того как парень на вехе слышит своё имя, он со злостью втыкает остряком вешку по самые помидоры в грунт. По себе знаю, как это весело. Вешка застряла, а Марти требует её достать, так как идёт вынос и нужно сместиться на четыре фута влево.


      Потуги Слоу не приносят результатов и после коротких внушений Марти, наклоняется откопать её. Повозив своими чистыми ручками по земле. Что и следовало ожидать - вляпался во что-то. О боже, варенье! Нет, Слоу - это кровь. Цикады или что там у них, начинают трещать громче и ты уже мысленно кричишь ему "Беги, тормоз! Или как там тебя?"


      Открываются красные глаза, в народе именуемые "беньки", холодок проходит по спине... Слоу начинает орать и цепляться из последних сил за воткнутую вешку. За этим наблюдает Марти, который секунду назад завтыкивает в портативный компьютер за координатами следующей точки. Крики смолкают.


      Тишину разрывает уже крик Мартина в рацию, но ответа не следует, так как чудище не умеет пользоваться рацией. Вместо этого Нечто начинает направляться прямо к оператору, тряся кустами и листьями. Теперь по щам получает оператор, когда прорывается через заросли.


      Поскольку ноги у оператора обычно затекают, нужно хотя бы "танцевать" возле прибора, чтобы разгонять кровь, но американские геодезисты не знают этого, побег быстро захлебывается. В итоге Марти далеко не уходит, а думает отсидеться за ближайшим поваленным деревом. Восстанавливает дыхание и замечает странные узоры на земле, бесцеремонно лапает их, за что и платит своей жизнью.


      Вот такая вот трагедия разыгралась в округе Леон и опасная работа у геодезистов. Конечно, в юном возрасте на меня серия произвела незабываемое впечатление, было страшно засыпать по вечерам, Я даже представить себе не мог, что через десять лет буду сам крутить мишкам фиги на Севере нашей родной планеты, и это будет куда страшнее любых секретных материалов.

Комментариев нет:

Отправка комментария