суббота, 31 марта 2018 г.

Делаем геодезические кубики-марки

    Иногда для разбивки конструктива на широких плоских поверхностях удобно использовать не мини-призму, а геодезический кубик с рефлекторной маркой.

    Узнав однажды о таком нехитром и одновременно очень полезном приспособлении, решил первым делом сделать себе свои личные. Итак, продолжим...

      Что такое геодезическая марка Я уже писал в статье Плёночный отражатель своими руками и о заводских вариантах его производства тоже. Перейдём к сути темы сразу. Для изготовления нам понадобится сама марка, и деревянная основа, на который будем клеить эту самую марку.
      Например, марку можно заказать в Поднебесной по запросу Reflector Sheet, тут наши узкоглазые друзья уже нарезали лист на части, в нужном размере и в нужном количестве, просто необходимо найти баланс между "жабой" и кошельком. На последнем объекте выдали лист А5 с универсальными марками, с гарантийной службой рефлектора 10 лет.

      Итак, беру две марки Leica 50x50мм, которые заранее припас для такого случая, и два прямоугольных параллелепипеда из дерева размером 50х50х20мм (кубом 50х50х50мм было бы просто неудобно работать). В идеале основа должна быть из специальной ламинированной фанеры, желательно PERI (лучше пока не видел варианта). Но в этот раз основу делали на заказ и не для меня, то есть выбирать не приходилось.
      Преимуществом ламинированной фанеры состоит в том, что она долговечна и не требует дополнительной обработки. В данном случае дерево придётся дополнительно пропитать морилкой или олифой, так как контакт с водой неизбежен, Я уже молчу о более агрессивной среде. Далее, снимаю защитную плёнку с рефлекторного отражателя и клею его на основу. Выступающие края необходимо отрезать, чтобы потом в работе марка не отслаивалась от основы.
      На выходе получаются два замечательных прямоугольных параллелепипеда готовых к работе. Размеры 50х50х20мм позволяют спокойно работать с ними на расстоянии 150м. Как выяснилось, очень удобно приклеивать данную геодезическую приблуду на обоснование разбросанное на металлический штырь (арматуру). Кубик-марка клеится на пластилин нанесённый на грань, ребром и разметкой центрируемся на ГПП.
      Для работ на более близкие расстояния использую уже натуральные кубики размером 20х20х20мм. Иногда удобно иметь при себе сразу целый набор в кейсе. Довольно часто слышал, о том, что многие работают просто на плёнку. Прикладывая её ребром, производят работы по разбивке. Это неудобно хотя бы тем, что при прорисовке карандашом есть вероятность сбить положение марки, ведь это всего-лишь лист толщиной меньше миллиметра. С деревянной основой такого произойти просто не может.

      В общем, очень хорошо, что в своё время данный инструмент мне подсказал и показал мой друг и товарищ Леонид.

Комментариев нет:

Отправка комментария