вторник, 27 марта 2018 г.

Доработка ножа Morakniv 510

    Я уверен, что каждое изделие шведской компании Morakniv проходит долгий путь от прототипа к серийной модели, инженеры и дизайнеры используют весь наработанный опыт при создании последних моделей. Но бывает, когда и казалось бы завершенное изделие, можно доработать и придать новый смысл интрументу. А может быть в этом и есть задумка создателей?

      После покупки ножа Morakniv 510 сразу задумался о доработке ножен и добавления темляка к ножу. Напомню, что ножны сделаны из пластика, как и рукоять. Ножны очень лёгкие, имеют узор выемок как и у рукояти, очень удобно браться за них, шершавая поверхность препятствует скольжению. Конструкция крепления рассчитана на ношение на поясном ремне шириной 40мм и толщиной 2мм, либо на пуговице верхней одежды, специальная проушина имеется. 

      Также, с помощью проушины можно подвесить ножны на ветку или гвоздь на привале. Длина ножен 178мм без креплений. Общая длина ножен с ножом составляет 225мм. Ножны симметричные, и имеют направляющие. Как нож не вставляй, он всегда попадёт и зафиксируется в ножнах. Очень удобно, когда нет времени отвлекаться лишний раз от процесса работы.
      Так вот, к чему Я клоню, интернет-магазин в котором брал нож (Розетка) испортился довольно давно, конкретно в теме обслуживания, гарантийного сервиса, и уже не в первый раз сталкиваюсь с изначально неисправным товаром. Конкретно в этом случае, крепление ножен было сломано, и как не удивительно, взамен на складе данной модели не нашлось. Пришлось взять то, что есть в виду будущей доработки тех самых ножн.
Крепление
      Для начала под корень срезаю всю инженерную мысль отдела разработок Morakniv их же ножом. В качестве расходного материала использую давно разделанный полевой офицерский планшет. Для удобства выбираю места с пробитыми отверстиями, так как пробойника по коже у меня пока нет.
      После примерки подбираю инструменты и материал для прошивки. В качестве нити выступает Обувная капроновая нить ТЕКС-375, давно хорошо себя зарекомендовавшая по прошивке кожи. Поскольку практически все отверстия для прошивки уже есть, обувную иглу откладываю в сторону и беру стандартную иголу из швейного набора. десять минут мучений и будущее крепление готово. В итоге ножны можно закрепить на ремне уже шириной 50мм вместо 40мм. В конце останется размягчить и тем самым обновить кожу касторовым маслом.
     В итоге, напяливаем одно на другое и получаем готовое третье. Осталось ещё немного доработать изделие мотком той же нити, на всякий случай, никогда не узнаешь в какой момент тебе понадобится обувная нить и в каких количествах. С ножнами покончено, приступаем к темляку.


Темляк
      Чего-чего, а темляка в 510 точно не хвататет, для меня так точно. Отверстия под него в рукояти отсутствует, но это не беда. Вооружившись шуруповёртом с лёгкостью сверлю отверстие нужного диаметра в 4мм в пластиковой рукояти.
      Далее готовлю темляк из паракорда необходимой длины, что-то около 40см, как раз достаточного для узла. Обжигаю окончания  огнём.
Выводы
      Конечно модернизация или переделки имеют множество вариантов, каждый подбирает под себя и те работы, которые будет выполнять нож Mora 510. Быть может, в будущем придётся переделать ножны для крепления огнива. А пока, меня всё устраивает, ножны получили нормальное крепление, которое уже не треснет, да теперь нет возможности подцепить их на пуговицу, но это не беда. Нож обрёл так необходимый мне темляк.

      В общем, не стесняйтесь "подгонять" вещи и инструменты под себя.


Комментариев нет:

Отправка комментария