четверг, 19 июля 2012 г.

Мгновения времени. Вчера, сегодня (Лайт)

      Казалось бы, чем можно заниматься несколько месяцев и не заглядывать в "мастерскую", даже на миг.

      И не смотря на множество внятных ответов типа: отпуск, занятые мысли проблемами, которые надо решить... Но есть одно обстоятельство, которое чаще всего приходиться бороть внутри себя - лень.

      И как говорилось в анекдоте "Не знаю, убил или не убил, но здоровья то у неё точно поубавилось"(с). Лень была практически изничтожена, потому пишу и показываю...

    Моё воображение всегда поражали и вдохновляли фотографии, которые прошли сквозь время. Их атмосфера и дух проходя сквозь призму времени накладывается как отпечаток на реальность и мир сегодняшнего дня. Ведь это время прожили Мы, именно в это время происходило что-то значимое для нас, события, которые затрагивают струны нашей души и сознания, легким прикосновением, едва ощутимым...

    Тема контраста фотографий "Вчера/Сегодня" стара как мир. Неединожды можно было лицезреть образы отдельных людей, как говорится, ДО и ПОСЛЕ занятий спортом или замором себя диетой, погуглите на досуге, очень интересно, да-да.

    Другое дело архитектура. Монументальные вещи, которые практически не стареют и не теряют своего вида. Меняется лишь окружение таких объектов, мода людей которые бродят в округе объектива. Как пример таких фотографий могу предложить вот это. Реальные и молниеносные коррективы может внести стихия либо же, как не горько такое говорить, война. Смотреть на следующую подбору фоторабот без особого трепета не возможно, который возникает как наследственная память приобретенная от предков. Смотреть вот тут. Замечательная работа, есть на кого ровняться в этом деле.

    "А чем можешь похвастаться ты?" - спросите вы. Да особо пока и нечем:) Но парочкой можно, этакими робкими шажками как у ребенка.

    Итак, предыстория...

    В моем арсенале, все было куда скромнее сегодняшнего дня, Я бы даже сказал - никак, да и сейчас не густо, но все же. Мне давали возможность пользоваться отцовским фотоаппаратом Sony Cyber-Shot DSC-T1 (по фотоаппарату будет отдельная статья), по тем еще временам ОГО-ГО. Даже удалось фотографировать на него свадебное фото 2007 года, не кокос конечно по теперешним меркам и запросам, но отзывы были лестны. О чём это Я? Ах, да...

    Забрел на балкон, дабы полюбоваться нашим промышленным пейзажем в лучах заходящей звезды по имени Солнце. В тот 2005 год, еще совсем не подозревал, что уже через 7 лет (!) там будет стоять высотка жилищного комплекса, хоть как потом было известно стоять должно было еще в 2008 году, но костлявая с косой "кризиса" подкосила сей великий задум.

Вот так по рабоче-христиански всё это делается
    Фотографировал как в 2005 году на DSC-T1 так и в 2012 аналогично. Одинаковый ракурс обеспечили минимальные затраты для обработки.

Найдите 10 отличий. Фотография 2005 года - слева, 2012 года - справа
    Кроме буйной растительности, что заметно прибавила в размерах, поменялся внешний вид ближайших зданий, положили, хоть и не с первого раза, приличный асфальт. Ну и конечно же сам пейзаж поменялся, возвели высотные жилые дома.
Конечно, если прошло бы лет 20, вот тогда бы было...
    Для большего эффекта совместил изображения с постепенным проявлением одного над другим. Именно таким образом заметней детали и изменения:

Чтобы увидеть анимацию большего размера кликните на изображение

    Фотоархив содержит множество фотографий, но к сожалению многие изменения происходят незаметно, в отличии от случаев, когда они ну просто кричат об этом.

    Этой мой первый опыт в этом ремесле, надо покопаться в семейном альбоме, как это сделали вот эти люди или вот эти. Безусловно, фотографии с семьей всегда интересней любых архитектурных сооружений.

P.S.  Посмотрите свои старые фотографии, может и у вас найдется что-то интересное. И не слушайте никого, когда говорят "Этот снимок ниочем и бестолковый" быть может, именно он станет когда-то значимым и сохранит именно ТОТ момент в вашей жизни;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий